«Глаза горят, очень интересно!»: краевые интерактивные уроки «Живой истории» расширяют географию
Занятия теперь будут проходить не только в нашем регионе, но и в Приморье и Еврейской автономии. Участники исторического клуба «Амурский рубеж» и регионального отделения «Поисковое движение России» рассказывают детям о Гражданской войне, Великой Отечественной, Афганской. На эти цели организации выиграли конкурс Фонда президентских грантов. На одном из уроков побывала Надежда Лях.
« — Появилась в 1940 году и прошла всю войну, вплоть до самого Берлина. Использовалась и после войны и их используют и в Российской Армии».
О вооружении, форме и снаряжении солдат Великой Отечественной Семён Сапожников готов рассказывать часами. За его спиной уже сотня таких встреч с юными жителями края – и всего за полгода. Молодой человек погружает в историю детей не только из-за собственного интереса к теме: так Семён отдаёт дань памяти своему прадеду.
Семён Сапожников, реконструктор ДВИОО «Амурский рубеж»: «Мой прадед Токарев Василий Петрович работал на заводе «Дальдизель», помогал фронту в тылу, и я очень горжусь то, что его труд принёс пользу».
Уроки живой истории клуб «Амурский рубеж» и региональное отделение «Поисковое движение России» проводят по нескольким темам: Гражданская война, Великая Отечественная, Афганская и локальные конфликты на Дальнем Востоке. В планах на этот год – выйти за пределы нашего региона и организовать занятия в Приморье и Еврейской автономии.
Виктория Гиоева, классный руководитель 2 «А» класса МБОУ СОШ № 9: «Детям очень нравится! Когда ребята к нам зашли с оружием, в форме, сразу глаза загорелись. Естественно, им это интересно, хочется потрогать, пощупать».
Финансирование на проведение уроков организации получают благодаря победам во всевозможным конкурсах, посвящённых патриотическому воспитанию.
Так, часть средств выделена в ходе фестиваля «Дальневосточный Форпост», он получил поддержку Фонда президентских грантов. В этом году событие ожидается в крае в шестой раз.
Дарья Селивёрстова, руководитель проекта «Уроки живой истории» г. Хабаровска: «У нас представлено несколько эпох целых, начиная от Средневековья и заканчивая войной в Афганистане. На Средневековье происходят целые бои. Там турнирная таблица идёт. Гражданская война у нас представлена, естественно, Великая Отечественная в нескольких лагерях».
«Дальневосточный Форпост» имеет статус международного фестиваля и в этом году к нам приедут реконструкторы из Казахстана и Китая. Исторические битвы жители краевой столицы смогут увидеть уже в июне.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Особые условия и повышенная стипендия: школьникам провели экскурсию по будущим профессиям
вчера, 13:39 -
«Всё это должно работать и приносить пользу»: в крае наращивают объёмы переработки вторсырья
16 октября, 11:30 -
«Работайте 25 часов в сутки»: мэр Хабаровска проверил реконструкцию городских дорог по нацпроекту
16 октября, 10:31 -
Хабаровский край вошёл в список пилотных регионов, где запущена госпрограмма «Земский тренер»
14 октября, 11:40 -
Легендарному советскому самолёту Су-27 установили памятник на территории комсомольского авиазавода
13 октября, 11:54 -
Новые боксы, современное оборудование и внимание врачей: День беременных женщин отметили в крае
8 октября, 16:12 -
Дорогу к селу Петропавловка планируют реконструировать до конца года по нацпроекту Президента
7 октября, 11:42 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Новый мост возвели в Хабаровском районе у села Чёрная речка благодаря президентскому нацпроекту
3 октября, 11:43 -
Движение по улице Выставочной откроют в этом году – но только с поворотом направо
2 октября, 9:59