Кастет закроет границу на «замок»: таможня края усилила меры против ввоза запрещённых предметов
За последнее время инспекторы изъяли у туристов, которые прибывают из отпуска, многомилионные коллекции монет, запрещённые книги и даже оружие. Поэтому на всех таможенных постах усилены меры по недопущению ввоза из-за границы запрещённых предметов. Анна Леонова с подробностями.
Особо ценный груз «зелёный» коридор не прошёл! 345 серебряных и медных монет распаковывают в таможенной зоне Хабаровского аэропорта. Австралия, Канада, Китай, Великобритания – коллекция недешёвая.
« — Канада, пять долларов, кленовый лист, 2015 год, серебро, три штуки…».
Житель Хабаровска вёз монеты из Пекина. Уверял, что имеет солидный опыт такого хобби, но о декларации не знал. Чеков нет, а стоимость забыл, поэтому о законе ему уже напомнили на таможне. А заодно лишили части коллекции.
Елена Попова, пресс-секретарь Хабаровской таможни: «Это не культурная ценность, монеты современные, отчеканены в 2015 году , не находились в обращении, предназначены исключительно для коллекционирования, но нюанс в том, что общая стоимость больше одного миллиона рублей, а это больше 10 тысяч евро, разрешённых на законодательном уровне для провоза, нужно было подать декларацию и проследовать в «красный» коридор, уплатить 30 процентов от стоимости».
А на этих кадрах уже холодное оружие! Туристы из Таиланда стали массово завозить такие, по их мнению, «несерьёзные» игрушки, которые в солнечной стране свободно продаются на развалах, а на родине к обороту запрещены и даже не в штучном варианте могут подвести под статью.
Как правило, нарушители заявляют – кастеты приобрели во время путешествия ради шутки как сувенир, и о том, что это холодное оружие, не предполагали. Но незнание закона от ответственности не освобождает, а ещё и может и навсегда закрыть границу на «замок».
Кстати, таможенники туристам часто советуют заглянуть в словарь – кастет в переводе с французского «ломаю голову», ущерб от такого сувенира говорит сам за себя.
« — Металлическое что-то есть?».
Поэтому на всех таможенных постах усилены меры по недопущению ввоза из-за границы запрещённых предметов. Переправляют в чемоданах, под одеждой, даже в рулонах туалетной бумаги.
Алексей Ефремов, начальник таможенного поста «Аэропорт Хабаровск»: «Чаще всего перемещали холодное оружие, валюту, были факты перемещения чёрной икры. В случае административного правонарушения гражданину грозит конфискация предмета, перемещения и штраф».
Например, за каждую тысячу долларов сверх нормы, заплатить штраф придётся столько же, но и задержанную валюту конфискуют. Есть и уголовная ответственность – подобные прецеденты в краевой столице уже были.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
«Невероятная вкуснятина!»: агротуризм на пасеку запустили в Хабаровском крае в день Медового Спаса
15 августа, 12:27 -
Меньше шоппинга, больше культуры: турпоток в китайский Фуюань из Хабаровска вырос почти наполовину
14 августа, 11:05 -
Смотрите в 21:10. Турпоток из России в КНР вырос по сравнению с прошлым годом почти на 40 процентов
13 августа, 15:45 -
Будущие специалисты сферы гостеприимства из Хабаровска прошли стажировку в Харбине
11 августа, 14:38 -
Юрий Трутнев: «Популярность конкурса» «Дальний Восток – Земля приключений» растёт год от года»
6 августа, 12:28 -
Местное время. Неделя инклюзивного туризма прошла в Хабаровском крае уже в третий раз
4 августа, 13:40 -
Шаг к развитию бизнеса и туризма: магазин «Сделано в Хабаровском крае» открылся в столице региона
4 августа, 12:25 -
«Мы должны быть известны всей стране»: в Москве открыли магазин с товарами из Хабаровского края
29 июля, 11:01 -
Смотрите в 21:10. Сотрудники краевой ГАИ вышли на усиленный режим работы на федеральных трассах
23 июля, 16:30 -
Недовулкан и дальневосточные реликты: по будущей эко-тропе «Легенды Хехцира» прошла первая прогулка
23 июля, 11:45