140 студентов Дальнего Востока, КНР и Казахстана участвуют в олимпиаде хирургов в Хабаровске
В течение недели на базе Медуниверситета будущим врачам предстоит показать своё мастерство в теории и на практике. Победители отправятся в столицу России на международную олимпиаду по хирургии имени академика Перельмана. Также есть и особый приз – от главного травматолога Москвы. Надежда Лях подробнее.
« — Сегодня я охраняю её сон, на страже».
За жизненными показателями этого белоснежного грызуна следит Эльмира Зениева – представитель хабаровской команды. Идёт сложнейшая операция на сосудах необычного пациента.
Анастасия Карташева, студентка Дальневосточного государственного медицинского университета: «По итогу она должна проснуться, и мы должны проверить функционирование тех анестемозов, которые мы выполним во время этого конкурса».
Эльмира Зениева, студентка Дальневосточного государственного медицинского университета: «То есть, почему конкретно крысы? Это не ветеринарный конкурс, сосуды крыс имитируют сосуды головного мозга».
На такую ювелирную работу конкурсантам даётся четыре часа, а в соседней аудитории подготовка к операции на желудке – человеческий орган заменяет свиной. Сложные хирургические вызовы олимпиады принимают студенты со всего Дальнего Востока, из Китая и впервые из Казахстана. Данияр Баекеев признаётся: визит в нашу страну подтолкнул к важному решению.
Данияр Баекеев, студент НАО «Казахский национальный медицинский университет»: «Я подумал поступать в ординатуру в Россию, на анестезиолога. Мне нравится то, что у вас нужно учиться всего два года, а у нас это занимает целых четыре года».
Урология, травматология, теоретическая часть – всего больше 25 сложнейших испытаний.
Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета: «Конкурс трансплантологии, допустим: пересадка сердца от одного животного другому животному. Представляете, как интересно! Причём, на работающем, на бьющемся сердце».
Победители отправятся в столицу России на международную олимпиаду по хирургии имени академика Перельмана. Также есть и особый приз – от главного травматолога Москвы.
Вадим Дубров, заведующий кафедрой травматологии и медицины катастроф МГУ им. Ломоносова, главный травматолог г. Москвы: «Я всегда выбираю одного человека с финального тура, которого я приглашаю в ординатуру в Московский государственный университет – это вообще не просто получить – и как раз в прошлом году я взял ординатора отсюда».
Московские специалисты заинтересованы и в том, чтобы эти врачи возвращались на малую родину.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора С.И. Сергеева: «За 20 лет количество высокотехнологичных вмешательств в нашем Хабаровском крае выросло в 70 раз и это как раз те люди, которые будут эти разы ещё увеличивать».
Имена тех, кто получит шанс представлять наш регион в Москве станут известны 2 марта.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12