«Аминь» – и в Китае «аминь»: глава китайского подворья Московского патриархата прибыл в Хабаровск
Протоиерей Игорь Зуев – бывший военный переводчик, китаист – стоял у истоков создания российско-китайских православных отношений. Он – настоятель единственного в России храма, где службы идут сразу на двух языках. Появится ли подобный опыт у нас, узнавала Анна Леонова.
Естественно, «Нихао» вместо «Здравствуйте»! Первая встреча протоиерея со студентами из Поднебесной. Паства отца Игоря в его патриаршем подворье в Москве растёт, постоянных прихожан-китайцев – не менее 15 тысяч. Хабаровск, граничащий с КНР, тоже легко может притянуть в храмы соседей.
Протоиерей Игорь Зуев, настоятель Китайского подворья Патриархата Московского и всея Руси Московского Никольского храма: «Для этого нужно только желание изучать китайский язык, освоить клиросное пение могут даже те, кто не знает китайского языка, читать просто в транскрипции то, что изложено на бумаге».
Военный переводчик, китаист, а ещё очень влюблённый в китайскую культуру, философию, традиции, отец Игорь, оставив боевую службу и заступив на духовную в патриаршее подворье, пока единственный в России стал проводить службы на постоянной основе сразу на двух языках. И теперь Слово Божье звучит из алтаря вот так.
Протоиерей Игорь Зуев, настоятель Китайского подворья Патриархата Московского и всея Руси Московского Никольского храма: «Аминь» он и в Греции «аминь», и в России, и в Китае, в том числе. Язык китайский тоже меняется, он устаревает, и то, что было переведено раньше, поэтому работаем для того, чтобы современные китайцы воспринимали на слух, что поётся и читается в храме».
Монах Ефросин неслучайно на Дальнем Востоке. Он, как и отец Игорь – большой поклонник всего китайского. Но в Троице-Сергиевой лавре, где он служил, такой языковой практики нет. Поэтому долго мечтал, что его назначат в приграничный город, и у него уже большие планы на предстоящий турсезон.
Монах Ефросин (Смирнов), помощник по воспитанию Хабаровской духовной семинарии: «С этой навигации будут проводить экскурсии студенты ТОГУ для китайских групп, надеюсь, будут в храм приходить, мне было бы интересно начать с ними постепенно переходить на китайский».
Студент Мэн Лунхао три месяца в России, принимать православие, конечно, ещё не готов, и пока все впечатления от церкви может едва выразить по-русски.
Мэн Лунхао, студент ДВГУПС: «Да нравится, красивый храм».
С такой дружбой двух стран теперь и с православным акцентом в семинарии надеются внедрить уроки китайского, а может быть, и впоследствии организовать совместную миссию, чтобы и в Хабаровске голос Божий звучал на двух языках.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Религия"
-
С «приправой» из молитвы и помощью «ангелов»: в Свято-Петропавловском монастыре начался сбор урожая
28 августа, 11:35 -
В Хабаровском крае сегодня отмечают Медовый Спас
14 августа, 15:30 -
Службы за упокой жертв авиакатастрофы проходят во всех храмах Хабаровского края и Амурской области
25 июля, 15:50 -
Дмитрий Демешин поздравил жителей края с Днём семьи, любви и верности
8 июля, 12:41 -
Дмитрий Демешин поддержал идею создания аллеи памяти Героев СВО в районе Амурского моста
17 июня, 11:27 -
Купола установили в Комсомольске-на-Амуре на здание строящегося исламского культурного центра
13 июня, 15:00 -
Икону Святого Георгия Победоносца передали бойцам ОМОНа «Тигр» Росгвардии транспортные полицейские
19 мая, 14:21 -
Благодатный огонь встретили в аэропорту Хабаровска
23 апреля, 11:27 -
Местное время. Светлую Седмицу празднуют в крае: как правильно отмечать и что должно быть на столе
21 апреля, 14:27 -
Дмитрий Демешин поздравил жителей Хабаровского края с Воскресением Христовым
20 апреля, 4:18