Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Кофе с ароматом тайги и не только: Михаил Дегтярёв обещал поддержку предприятиям краевого пищепрома

Кофе с добавлением таёжных дикоросов появится в крае. Губернатор проинспектировал работу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – глава региона побывал на нескольких производствах и оценил ассортимент. Надежда Курилина подробнее.

Здесь аромат свежей выпечки – аппетитные сдобные булочки, пицца, пироги, печенье и пирожные. Первый пункт объезда – одно из ведущих хлебопекарных предприятий региона. Глава края осмотрел мощности производственных цехов и склад готовой продукции, пообщался с коллективом.

« — Ну нравится вам труд ваш? Начальство не обижает? Зарплаты вовремя? Премии дают?».

Для выпечки легендарной пиццы – только отечественное сырьё. Один из поставщиков – молодая компания, которая, тем не менее, уже наладила выпуск свыше 150 видов колбасных изделий, деликатесов и полуфабрикатов. Говядину и свинину привозят из Бурятии и Красноярского края. Спрос большой. Даже в соседних регионах. Только в прошлом году выдали нагора полторы тысячи тонн продукции. Но это не предел.

Ренат Давлетбаев директор производства: «Мы приобрели машины для производства, так называемые кутеры – это для производства варёных колбас, сосисок, сарделек, упаковочные машины нового поколения. То есть, вышли на качественно новый уровень».

А это – МЖК «Хабаровский». Ему 70 лет. Единственный в крае выпускает десятки видов майонеза.

Несмотря на то, что здесь работают сравнительно немного людей – всего 35 человек, в месяц выпускают до 240 тонн майонезной продукции. А ещё – больше десяти видов кетчупа и томатной пасты, до семи тонн в месяц!

Галина Волконосова, заведующая производством: «Мы работаем только на отечественном сырье. Масло – с Амурской области, сахар – Тамбовской, бывает других областей, молоко сухое тоже российское, горчица с Волгограда, уксус – из Сибири».

Побывал глава региона и на производстве кофе. Компания в 2023 году реализовала 100 тонн готового продукта – обжаренного зернового и молотого кофе, капсульного варианта, а также ферментированного со вкусами таёжных эндемиков: лимонника, шиповника, чёрной смородины.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы хотим сейчас вместе с ними попробовать проект, подключить местную науку, наших рационализаторов к созданию уникальной линии, запатентовать её. По ускоренному ферментированию. Очень большим спросом пользуется кофе с ароматами наших дальневосточных ягод, дикоросов – лимонника и разные другие. Мы в Совете Федерации представили их, на выставке «Россия».

Губернатор обещал поддержать растущие амбиции флагманов пищевого производства – субсидиями, льготными займами и помощью по линии краевого Фонда развития промышленности.

Михаил Дегтярёв подчеркнул: активность и предприимчивость местных производителей подтверждают слова Президента Владимира Путина о том, что у нас живут энергичные и деятельные люди.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"