Управление охотничьего хозяйства региона запустило цикл обучающих мероприятий, на которых объясняют права и обязанности предпринимателей. Как идет диалог между бизнесом и властью, увидели наши корреспонденты.
Более 100 хозяйств Хабаровского края, здесь, на карте арендаторов: десятки баз отдыха, участки для сбора дикоросов и лицензионной охоты. Владельцы «лесного» бизнеса признаются, не допустить ошибок в сложном деле, не всегда просто.
Виктор Эрбис, представитель межрегионального отделения военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации ДВО: «Самостоятельно, один на один, с существующими проблемами мы не можем справиться, нужно единение, как это было раньше. Увидеться и обсудить какие-то вопросы. На сегодняшний день наш главный вопрос это учётные работы».
На эти и другие вопросы от более чем 50 предпринимателей отвечают на обучающем семинаре от управления охотничьего хозяйства Правительства края. И сразу начинают с топ-ошибок: неправильное оформление заявок на добычу ресурсов и отсутствие в штате инспекторов.
Николай Андреев, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края: «Вы перезаключаете охото-хозяйственное соглашение. Законом предусмотрено, вы обязаны иметь у себя в штате производственных охотничьих инспекторов»
Задача надзорных органов в период моратория на проверки бизнеса, который продлен на этот год, профилактировать нарушения, и разъяснять не только обязанности, но и права. Пользу извлекают все: например, дикоросы, собранные по закону, предприниматели реализуют на официальных торговых площадках, а в крае при этом улучшается инвестклимат.
Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края по вопросам предпринимательства: «В национальном рейтинге эти истории связаны с контрольно-надзорными органами и их воздействиями на бизнес. Очень серьёзный фактор, потому что самая лучшая поддержка для бизнеса это всё-таки не мешать им работать, соответственно, вот это взаимодействие, в хорошем смысле, дружелюбное взаимоотношение, они помогают развивать экономику».
Такие совместные семинары планируется проводить регулярно.