Сохранить архитектуру и изменить инженерное решение: реконструкция Утёса стартовала в Хабаровске
Излюбленное место отдыха хабаровчан давно нуждалось в капитальном ремонте. Реконструкция стартовала на средства краевого бюджета по поручению главы региона. Когда на визитной карточке города завершатся работы, узнал Кирилл Рогачёв.
Амурский Утёс – одна из главных визитных карточек краевой столицы – сейчас большая строительная площадка. По соседству с графом Муравьёвым-Амурским экскаваторщик роет грунт.
Отсюда жители и гости города наблюдали с высоты за могучей рекой и скрепляли семейные узы в металле. Излюбленное место отдыха хабаровчан давно нуждалось в капитальном ремонте. Реконструкция стартовала на средства краевого бюджета по поручению главы региона.
Рабочие налегают на дрель и лопаты. Главная задача – сохранить архитектурную первозданность и полностью изменить инженерное решение. Подрядчик подготовил оборудование для бережного демонтажа устаревших деталей.
Александр Петухов, представитель фирмы-подрядчика: «Закупили маты для подогрева, для демонтажа смотровой площадки, то есть, нам нужно снять оттуда гранит, его сохранить, потому что всё является культурным наследием. Материалы дорогостоящие, процесс немножко сложный из-за климатических условий».
Хабаровчане вспоминают 2013 год, когда Утёс подпирали несколькими баржами, чтобы смягчить рекордный паводок. А у старожилов в памяти те приятные моменты, когда можно было нырять прямо в реку с вышки неподалёку.
Ранее в районе Утёса располагался военный пост противовоздушной обороны, морская школа ДОСААФ, ну а по документам он до сих пор числится как «Спасательная станция 1943 года».
Реставрацию внешних и внутренних помещений планируют завершить к предстоящему Дню города.
Андрей Шипулин, начальник участка: «В планах сделать реконструкцию успешной на ближайшие 25 лет, чтобы никто после нас уже не заходил сюда, не ремонтировал его. Уже пусть наши дети потом занимаются восстановлением, если что-то после нас разрушится. Работы должны быть выполнены к первому июня».
Здание Амурского Утёса – сегодня часть музея имени Гродекова.
Иван Крюков, генеральный директор Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Исторический облик, естественно, сохранился. Поэтому подготовительные работы были долгие, потому что это памятник регионального значения, да, нужно было соблюсти все требования и сейчас ребята, соответственно, вошли в реконструкцию опять же соблюдая требования по ремонтно-реставрационным работам».
К лету внутри планируют вновь открыть музейно-культурный комплекс.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
История российской семьи: свадебные традиции XIX-XX веков показали в музее имени Гродекова
вчера, 16:45 -
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
24 октября, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
24 октября, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
23 октября, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
23 октября, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39



