К первому полёту готовят импортозамещённый Суперджет в производственном центре «Яковлев»
Комсомольские авиастроители осваивают новые объёмы – также в Городе юности формируют центр, который специализируется на изготовлении дверей и люков сразу для нескольких самолётов. Масштабы оценила Людмила Смирнова.
Увеличенный размах крыла – и совершенно новый размах программы Суперджет. Сборочный цех в Комсомольске-на-Амуре сейчас адаптируют под поточный выпуск новых импортозамещённых лайнеров Суперджет Нью. К примеру, этот – первый серийный.
Но если здесь происходит окончательная сборка, результат которой – самолёт одной модели, то это – совершенно новый участок агрегатной сборки, и линейка продукции здесь намного шире.
Иными словами, из комплектующих собирают всевозможные двери и люки, которых в авиалайнере множество. На первом этапе ориентированы на МС-21.
Олег Савченко, начальник технического департамента: «У нас планы – освоить и запустить производство дверей SSJ-100 и Ил-114. В будущем это будет центр специализации по сборке всех дверей гражданских самолётов, которые производятся в рамках корпорации ОАК».
Новый центр напоминает конвейер: суть в том, что работники специализируются на определённых компетенциях, добиваясь стабильного качества и скорости выполнения задач, а это помогает сократить цикл сборки.
Чтобы показать, насколько важны эти самые двери и люки в судьбе самолёта и его пассажиров, переместимся в Жуковский и поучаствуем в очень важном для лайнера МС-21 экзамене.
На площадке гасят свет, чтобы максимально усложнить задачу. Всё это напоминает съёмки фильма. Людям на борту воздушного судна сейчас тоже предстоит пережить испытание.
« — Начать аварийную эвакуацию! Надувные трапы сработали!
— На выход! На выход!».
Стремительные и чёткие действия экипажа. Задача – подтвердить соответствие самолёта современным требованиям безопасности. При нормативе в 90 секунд, на это потребовалось чуть больше 80.
Так среднемагистральный МС-21 получил одобрение Росавиации, которое позволит поставлять в авиакомпании лайнеры во всех компоновках, включая самую вместительную – 211 человек.
Но вернёмся в Комсомольск-на-Амуре. Для чего создается единый центр специализации по дверям и люкам для всех гражданских программ? Современный самолёт строится не на одном российском заводе, а на многих одновременно. Предприятия в разных уголках страны должны работать, как единый организм.
Андрей Богинский, генеральный директор ПАО «Яковлев» – заместитель генерального директора ПАО «ОАК» по гражданской авиации: «Вызов, с которым мы и наши коллеги из кооперации столкнулись, с учётом запуска в параллели нескольких программ – и Суперджет, и МС-21, и Ту-214, – это, конечно, кратное увеличение серийности и серийного производства компонентов в первую очередь, поэтому, конечно, сегодня все предприятия кооперации решают одну из ключевых задач –это налаживание ритмичного серийного производства по нескольким программам, это сегодня основная задача».
Чтобы синхронизировать эту работу, руководители цехов и производств ОАК Ростеха вместе участвуют в образовательных программах по организации, планированию и управлению производством. Новые технологии и практики ведущих предприятий отрасли находят воплощение на вновь создаваемых линейках в рамках кооперации.
Ольга Баранова, начальник цеха сборки дверей и люков: «Это не только железо, стапеля, оснащение, а это еще и возможности электронного моделирования, возможности применения новых цифровых технологий».
С учетом «выбывших» с российского рынка иностранных производителей, востребованность отечественных лайнеров растёт. Создание таких центров специализации, как в Комсомольске-на-Амуре, поможет выработать единые подходы и стандарты качества. Чтобы, эффективно помогая друг другу, предприятия большой страны создавали полностью импортозамещённые, безопасные и комфортные для пассажиров воздушные суда.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
В Хабаровске 7 сентября будут изменены схемы движения общественного транспорта
5 сентября, 15:46 -
Работу общественного транспорта продлят 3 сентября в Хабаровске
28 августа, 12:39 -
Первый – условно-тренировочный – рейс приняли в международном авиатерминале Хабаровска
28 августа, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Добровольцы оценили логистику и удобство новой воздушной гавани Хабаровска
27 августа, 15:46 -
Новый международный авиатерминал Хабаровска протестировали волонтёры
27 августа, 13:09 -
«Спасибо, очень её ждали!»: автопарк хабаровского лесничества пополнила современная «Лада Нива»
27 августа, 11:20 -
Виртуальные аварии: будущие машинисты на тренажерах отрабатывают действия при ДТП на переездах
21 августа, 11:15 -
Внимание на Китай: Грузооборот и пассажиропоток растет на погранпереходе Покровка-Жаохе
20 августа, 11:04 -
Пункт пропуска Покровка-Жаохэ на российско-китайской границе бьет все рекорды
19 августа, 16:11 -
Пит-стоп на пути к океану: транзитный парк для восточных морских портов запустили в Комсомольске
19 августа, 12:30