По прогнозам врачей, заболеваемость ОРВИ и гриппом в крае будет расти до конца февраля
Эпидситуация в крае остаётся непростой – респираторные инфекции, ОРВИ и грипп А – на «высоком плато». Кто чаще болеет и как сохранить здоровье, узнавал Кирилл Рогачёв.
« — Есть что-то.
— Да нет. Хорошие. Остаточные явления, так что, ничего страшного».
Пациент поликлиники №7 просматривает с врачом свежие рентген-снимки. Его уверяют, и Михаил Егорович чувствует сам – идёт на поправку.
Михаил, пациент: «Она приходила, определила, что у меня ковид. Я пропил таблетки, мне дали таблетки. Ну лечусь сейчас. Вроде как лучше. Улучшение идёт – дышать легче и ходить легче».
Ковид пока – подтверждают врачи – скорее, исключение из правил. Из 400 подозрений только 13 подтверждённых случаев. Но другие респираторные инфекции – ОРВИ и грипп А – на «высоком плато».
Игорь Карлов, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Наблюдается естественный подъём заболеваемости на второй неделе, обусловленный тем, что это отложенная обращаемость людей в поликлиники – в меньшей степени работали в выходные дни. Не все обращались».
Сложная эпидситуация отмечается во всех возрастных группах, при этом, больше всего болеют взрослые – то есть, самая социально активная категория. Но ситуация контролируема.
Елена Гандурова, главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: «У людей настороженности нет. Тем не менее, люди, которые у нас скомпроментированы заболеваниями – все они никуда не делись: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, для них это угроза жизни, поэтому да, и трудоспособное всё население – они должны понимать, что лучше пролечиться».
Из-за самолечения, подчёркивает терапевт, и возможны осложнения – пневмония, например. Но и её диагностировать в первый же день посещения поликлиники врачам совсем непросто.
Галина Шершнёва, врач-педиатр поликлиники № 7 г. Хабаровска: «Конечно, надо в первый день обращаться за помощью. Но я хочу сказать, что пациенты, которые обращаются на следующий день заболевания, обращаются – у них на момент осмотра признаки ОРВИ, только ОРВИ. Нет необходимости в антибактериальной терапии. В дальнейшем, явка следующая через 5-7 дней всё-таки процентов 80 приходится подключать антибактериальную терапию».
Притом подавляющее большинство пациентов в этот период по указанию врачей лечатся на дому.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО: «Есть такие данные, что возможна вторая волна, второй подъём где-то в феврале-марте, связанный с гриппом А, гриппом Б. Ситуация будет развиваться, будет контролироваться. Ситуация контролируется у нас, все пациенты в основном на амбулаторном лечении».
Роспотребнадзор традиционно советует соблюдать социальную дистанцию и тщательно мыть руки.
Распространение многих вирусов продиктовано тем, что население не защищает. Рекомендации же врачей при острых заболеваниях носить маски. Притом, не только в помещениях, но даже на улице в людных местах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12