«Фигурка» и хоккей как социальный проект: Амурск стал «северной столицей» ледовых видов спорта края
Секции фигурного катания и хоккея – лишь часть работы спорткомплекса городка с населением всего в несколько десятков тысяч. Бесплатные занятия для пенсионеров, воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей с ОВЗ стали возможны благодаря грантовой поддержке правительства Хабаровского края и участию одного из крупных градообразующих предприятий. В планах – расширение социальных программ. Подробности у Алины Леонтьевой.
Ночная пустыня обдает ледяным дыханием.
Вместо сцены – арена ледового дворца, где как на небосводе зажигаются звездочки. Ксения Мурашкина занимается только второй год, но в активе уже есть награды. Свои коронные прыжки теперь демонстрирует и в сказочной постановке.
Ксения Мурашкина, воспитанница секции фигурного катания: «Аксель и сальхов.
– А расскажи, кто у тебя любимая фигуристка?
– Валиева.
– За ней смотришь, когда она катается…
— Да.
— … и учишься у нее?
– Да».
Герои узнаваемы с первого взгляда. Впрочем, как и сами артисты – юные амурчане. Взращивать укротителей льда здесь начинают с детсадовского возраста.
Пример Амурска своего рода уникален для Дальнего Востока. В небольшом городке с населением всего-то несколько десятков тысяч человек можно не только прокатиться с ветерком на коньках, но и профессионально заняться фигурным катанием. Причём, в секции занимаются дети не только из самого Амурска, но и ближайших посёлков и даже из Комсомольска-на-Амуре.
Секции фигурного катания и хоккея – лишь часть работы комплекса. Лихо разрезая острием конька ледяную гладь, мимо трибун и молодых спортсменов-любителей проезжает Геннадий Зубехин. Компанией таких же двадцати активных амурских пенсионеров регулярно приходит сюда пообщаться и поддержать хорошую физическую форму, чтобы дать фору внукам.
Геннадий Зубехин, председатель Амурского районного совета ветеранов: «У нас в группе есть ребята, которые на восьмом десятке. Естественно, это полезно не только для нас, но и для внуков – они завидуют иногда».
Москва, Омск, Иркутск, Уссурийск – география тренеров охватывает всю страну. Кирилл Куликов много лет проработал в Школе Олимпийского резерва в Сокольниках. Теперь ставит на коньки и детей с ментальными нарушениями.
Кирилл Куликов, старший тренер: «Самое сложное с ними то, что, наверно, они не очень много времени могут концентрировать внимание. Поэтому процесс для них такой немножко необычный в плане того, что большое количество разных упражнений с минимальным количеством времени, много игр и очень, на удивление, оказалось, что среди них оказался очень популярен хоккей».
Секция адаптивного фигурного катания заработала в августе. Тренеры поставили задачу перво-наперво стать для особенного ребёнка другом и помощником. Родители отмечают – занятия пошли детям в плюс.
Татьяна Фисенко, жительница г. Амурска: «Фигурное катание очень хорошо помогает развиваться именно таким детям, как наши с аутичным спектром, то есть, это помогает им социализироваться, больше общаться. И плюс физические упражнения тоже очень полезны для них».
Бесплатные занятия для пенсионеров, воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей с ОВЗ стали возможны благодаря грантовой поддержке правительства Хабаровского края и участию одного из крупных градообразующих предприятий. В планах – расширение социальных программ.
Евгения Тельминова, исполнительный директор Амурской районной общественной организации «Федерация ледовых видов спорта»: «Сейчас у нас сезонный проект. В январе мы едем в поселения Амурского района. Мы для населения проводим, для детей, школьников открытые мастер-классы. И сейчас мы написали заявку, так как мы федерация ледовых видов спорта, нам нужно ещё привлекать другие виды спорта сюда, попробовали с советом ветеранов, написали заявку на развитие керлинга».
И такая бурная социально-спортивная жизнь здесь развернулась всего за два года работы комплекса. А сам Амурск теперь по праву может называться «северной столицей» ледовых видов спорта Хабаровского края.
Иван Боровлёв, директор ледового комплекса: «Такие мероприятия для развития, в первую очередь, фигурного катания, привлечения детей к спорту нужны во всех городах, где есть ледовые комплексы. Поскольку дети талантливые везде, и их можно раскрывать по-разному, не только прыгая прыжки формата «ультра-си четырёхоборотные» и так далее».
Что же касается новогоднего ледового шоу, то до конца каникул его смогут посмотреть 3 тысячи зрителей. Билеты, к слову, разошлись также быстро, как на выступления столичных артистов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Спорт"
-
Здоровье по науке: для хабаровчан «серебряного» возраста запустили программу «Активная жизнь»
16 октября, 12:07 -
Комсомольск принял Чемпионат края по тяжёлой атлетике в новом спортивном центре города
6 октября, 13:02 -
Более 180 юниоров выяснят лучшего в Хабаровске на первенстве Вооружённых сил России по дзюдо
26 сентября, 11:53 -
«Надо идти вперёд!»: чемпионат России по спортивному метанию ножа собрал в Хабаровске участников СВО
26 сентября, 11:31 -
Всероссийские соревнования по дзюдо на призы Вооружённых сил страны стартовали в Хабаровске
25 сентября, 16:19 -
Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Владислава Уразова провела мастер-класс в Хабаровске
25 сентября, 11:37 -
Оставили детей и мужей дома и вышли на поле: «Суперкубок футбольных мам» прошёл в Хабаровске
18 сентября, 9:32 -
«Играть должны многие»: губернатор осмотрел территорию будущего теннисного комплекса в Хабаровске
15 сентября, 12:03 -
«Будем стремиться в призы!»: семья из Комсомольска представила край на Всероссийском фестивале ГТО
11 сентября, 11:15 -
Юношеская сборная России по футболу победила сверстников из КНДР на поле стадиона имени Ленина
8 сентября, 14:40