Инвестиции в будущее: главная цель президентского нацпроекта «Экология» – сохранить природу России
Улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление жителей страны – такие критерии легли в основу нацпроекта «Экология», который в 2019 году создали по поручению Президента Владимира Путина. Его главными направлениями в нашем крае стали создание системы эффективного обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также сохранение и восстановление лесов, и приобретение техники для работы в тайге. Что сделано за эти годы, покажем в ближайшие минуты.
Благодаря нацпроекту в Хабаровском крае прошла большая «мусорная реформа».
Удалось комплексно подойти к обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Летом 2022 года к своим обязанностям приступил региональный оператор. Он единственный, кто теперь имеет право вывозить мусор. На линии вышли новые машины вместимостью 20 тонн. Всё содержимое контейнеров сейчас отправляется на специализированный полигон в районе имени Лазо.
Владимир Липатов, водитель мусоровоза: «Маршрутный лист каждый день выдают, его составляют. Грузчик по навигатору по 2ГИС ездим».
В 2024 году в крае около 20 процентов всех отходов должны быть отсортированы. Для этого полноценно заработает станция «Южная». Параллельно будет развиваться переработка мусора и наращиваться выпуск продукции из вторсырья.
С приходом регоператора выяснилось, что во дворах не хватает мусорных контейнеров. Поэтому в крае начали устанавливать современные накопители. Металлические ёмкости заменили на пластиковые. Все они оборудованы удобной крышкой, и теперь мусор не разлетается по округе. По словам жильцов, благодаря новым контейнерам стало гораздо чище, также пропал неприятный запах. К тому же, машинам теперь проще вывозить отходы.
Никита Божок, заместитель председателя общественного совета при министерстве ЖКХ Хабаровского края: «Установка таких контейнеров обусловлена тем, что пакетный сбор доставляет массу неудобств для жителей частного сектора. Данная площадка она рассчитана порядка на где-то три улицы, 20 домов».
Только в частном секторе Хабаровска обустроили 200 таких мест – это 900 современных баков.
Нацпроект охватывает разные сферы. Так, в небольших населённых пунктах начали появляться новые объекты водоснабжения. Были построены станция очистки питьевой воды в селе Аван Вяземского района, а в Хабаровском районе – водовод в селе Гаровка-1 и станция водоочистки подземных вод в селе Рощино.
В минувшем году масштабная реконструкция шла и в селе Бычиха. Проблему с питьевой водой здесь решили впервые за 40 лет.
Жители постоянно жаловались на её качество. Протяжённость водовода – почти 5 километров. Материал исключительно отечественный. Полимерные трубы выпущены на хабаровском заводе, и в отличие от старых – гарантия на них 100 лет! Подобные технологии на селе использовали впервые и без поддержки федерального центра такая реконструкция никогда бы не состоялась.
Антон Харин, заместитель главы администрации Хабаровского района: «Это новая программа, и такое впервые, нам повезло, мы с объектом зашли в эту программу, максимальное финансирование, естественно, федеральное, всего стоимость проекта порядка 79 миллионов».
В 2024 году в программу попадут ещё несколько сёл, где пока существует проблема с питьевой водой.
Одно из важных направлений в рамках нацпроекта «Экология» – это защита и восстановление лесов. По поручению Президента региону было выделено более 48 миллионов рублей на обновление техники. Лесничества получили вездеходы, патрульные машины, грейдеры, квадрокоптеры и фотоловушки. Всё это теперь помогает в патрулировании тайги, а также в предотвращении и ликвидации возгораний. Идёт и успешная борьба с «чёрными» лесорубами.
На тех территориях, которые всё же не смогли спасти от пожаров, идёт активное лесовосстановление. В первую очередь, для этого используют хвойные породы.
Молодые саженцы лиственницы, кедра и сосны выращивают в теплицах. Силами всех краевых организаций в 2023 году взошло 19 миллионов штук. И эти объёмы планируют нарастить. Так, в Некрасовке собираются построить новые комплексы.
Евгений Ризен, руководитель КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»: «Запустим ещё три теплицы. И уже у нас будет около шести миллионов. К 2030 году, если всё у нас будет получаться, а у нас будет получаться, мы достроим ещё теплицы и будем выдавать 6-8 миллионов».
В следующем году планы по восстановлению лесов намерены перевыполнить. В первую очередь, внимание уделят северным районам.
К борьбе за экологию часто подключаются и обычные жители. Они помогают ликвидировать свалки, очищают берега от мусора и высаживают деревья, чтобы сохранить природу России для будущих поколений и внести свой вклад в нацпроект «Экология». Увидимся через неделю в цикле «Инвестиции в будущее».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
вчера, 16:29 -
ГОК мощностью переработки 54 млн тонн железной руды в год построят в Хабаровском крае
вчера, 16:13 -
Президент: с 1 января 2027 на Дальнем Востоке и в Арктике будет запущен единый режим преференций
вчера, 15:34 -
Владимир Путин поручил расширить дальневосточную и арктическую ипотеку
вчера, 15:11 -
Краевой центр по настольному теннису построят в Хабаровске при поддержке национальной федерации
вчера, 14:44 -
Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса ДФО
вчера, 14:21 -
Реконструкция ряда школ Амурского района завершена по президентскому нацпроекту «Молодёжь и дети»
вчера, 13:00 -
Указом Президента: Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» двум жительницам края
вчера, 11:45 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
вчера, 10:00 -
Почта России будет развивать почтовую сеть Хабаровского края в рамках поручения Президента
4 сентября, 16:11