«Чтобы счастье озаряло дом»: православные верующие Хабаровского края отметили Рождество
В Хабаровске к этому празднику всегда готовятся – при всех храмах и приходах сооружаются «вертепы» – изображения или макеты пещеры, где согласно Евангелию, появился на свет Спаситель. И тут – полный простор для творчества и фантазии. Надежда Курилина убедилась в креативности мастеров и побывала на праздничном богослужении в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Вертеп возле храма Серафима Саровского в Северном как магнит – притягивает и никого не оставляет равнодушным. Автор Ольга Беспалова создавала его по ландшафтам древней Палестины. На каждом скальном выступе – своя маленькая история. Есть даже озеро с лодками и крохотным карасём на вертеле.
« — Здесь 87 маленьких фигурок. Житейские сцены около домов. Деревня, город и почем ведро воды сверху».
Для Ольги это уже шестой вертеп. Работа занимает целый год, мастерит, как правило, по ночам – днём занята, по профессии она парикмахер. Материалы – пенопласт, пластилин и ленивое папье-маше. Руки поставлены правильно – женщина в прошлом выпускница легендарного хабаровского худграфа. Да и помощников у неё достаточно.
Ольга Беспалова, прихожанка храма Серафима Саровского: «В этом году подключилось очень много людей, это совместный наш труд. Кто-то колёсами помог, кто-то на электричество, кто-то провода соединил. Во время установки у нас были очень серьёзные искушения — что-то падало, разбивалось. Мужчины собирали».
На подворье столетнего храма Рождества Христова, что на улице Ленинградской – вертеп из снега, созданный руками учеников классической православной школы и их родителей. Над масштабным строением, напоминающим лабиринт, трудились целый месяц.
Елена Карагодина, директор классической православной школы: «Нужно было, чтобы снег утрамбовался, чтобы не обвалилась крыша. И тут есть некоторые конструкции, которые удерживают этот снег».
Внутри – младенец Христос, Мария, Иосиф, волхвы и овцы. А на стенах – деревянные таблицы, где ученики православной школы в технике выжигания написали ветхозаветные пророчества о появлении Спасителя.
Рождественский сочельник, между тем, вступает в свои права.
Одиннадцатью колоколами разных размеров, звонкости и тембра управляет единственный в крае поставленный звонарь Ольга Кудряшова. Её музыкальный стаж уже 14 лет. А в миру девушка – нейропсихолог, без пяти минут кандидат наук.
Что же до вертепов, то их можно увидеть возле каждого хабаровского храма, если совершить экскурсию.
В Хабаровске 22 православных обители: часовни, приходы, соборы и храмы. И все они нарядно украшены к Рождеству. Везде царит волшебная атмосфера этого одного из самых главных и самых любимых среди верующих христианских праздников, который символизирует приход Бога в мир.
В Спасо-Преображенском Рождество встречают с новым алтарём. Московские иконописцы под руководством Александра Чалдина работали здесь благодаря личной договорённости губернатора Михаила Дегтярёва. Более двадцати библейских сюжетов на высоте 24 метров – почти десятиэтажного дома. Проект росписи алтаря вместе со столичными художниками придумали в Приамурской митрополии.
Алексей Скорик, иерей: «Наверное, это одно из основных таких вот достижений, скажем так, наших благотворителей, наших жертвователей и нашего священноначалия, потому что уникальная роспись нашего алтаря, появление новых икон».
Новые иконы – это изображение двух хабаровских священников, Леонида Серебренникова и Филиппа Распопова. Они причислены к лику святых за то, что приняли мученическую смерть в годы гонений на церковь. Написаны образы в Свято-Петропавловском женском монастыре.
Ну а в Спасо-Преображенском храме верующие исповедуются и причащаются – готовятся к началу рождественской службы. Среди прихожан – уроженец туманного Альбиона, преподаватель английского Ник Дарлисон с будущей женой.
Ник Дарлисон, прихожанин Спасо-Преображенского храма: «Очень красиво. Если мы сравниваем с английским храмом, да? Ну очень красиво. Да. Мне очень нравится».
Александра Дарлисон, прихожанка Спасо-Преображенского собора: «Мы в первый раз на службе рождественской, потому что готовимся к таинству венчания, стали чаще ходить в церковь, сегодня были на исповеди».
Прихожан всё больше с каждой минутой. Каждый как будто оставляет за порогом мирские заботы и тревоги, наполняется добротой и светом Рождества.
Ирина, прихожанка Спасо-Преображенского собора: «Чтобы все мечты сбывались у людей, чтобы счастье озаряло их дом, и фонтан позитивных эмоций всегда был у них. Весь год. И вот это новолетие пусть подарит им новые надежды, успех, всего самого лучшего».
И вот митрополит Хабаровский и Приамурский торжественно входит в храм и начинается таинство рождественского богослужения. По православному канону, в ознаменования окончания Поста, глава епархии переоблачается в праздничные одежды. Каждая деталь которых, наделена особым символическим смыслом.
Великое Повечерие, так называется служба, длится больше часа и делится на три молитвенные части.
Ночное бдение переходит в Рождественскую Утреню. А дальше – по православной традиции – святочные гуляния, гадания и колядования, которые продолжаются до самого Крещения.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Религия"
-
С «приправой» из молитвы и помощью «ангелов»: в Свято-Петропавловском монастыре начался сбор урожая
28 августа, 11:35 -
В Хабаровском крае сегодня отмечают Медовый Спас
14 августа, 15:30 -
Службы за упокой жертв авиакатастрофы проходят во всех храмах Хабаровского края и Амурской области
25 июля, 15:50 -
Дмитрий Демешин поздравил жителей края с Днём семьи, любви и верности
8 июля, 12:41 -
Дмитрий Демешин поддержал идею создания аллеи памяти Героев СВО в районе Амурского моста
17 июня, 11:27 -
Купола установили в Комсомольске-на-Амуре на здание строящегося исламского культурного центра
13 июня, 15:00 -
Икону Святого Георгия Победоносца передали бойцам ОМОНа «Тигр» Росгвардии транспортные полицейские
19 мая, 14:21 -
Благодатный огонь встретили в аэропорту Хабаровска
23 апреля, 11:27 -
Местное время. Светлую Седмицу празднуют в крае: как правильно отмечать и что должно быть на столе
21 апреля, 14:27 -
Дмитрий Демешин поздравил жителей Хабаровского края с Воскресением Христовым
20 апреля, 4:18