Животных, зимующих под открытым небом в зоосаде «Приамурский» имени Сысоева, кормят по-новому! Сейчас это особенно необходимо, так как традиционно в морозы здесь мало посетителей. На какие ухищрения идут сотрудники, чтобы питомцам не было скучно, увидела Надежда Лях.
Дальневосточный красавец леопард Стивен наблюдает, как временно хозяйничают в его вольере сотрудники зоосада. Они прячут во все уголки печень, курицу и другие вкусности.
Анна Новикова, заместитель директора зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева: «Мы развлекаем их своими силами, своими возможностями, предлагаем разные элементы обогащения среды, улучшаем их благополучие в неволе. Это подача корма в разных вариантах, какие-то игрушки, какие-то запахи интересные».
Вот так скрашивают зимние деньки всем питомцам зоосада, которые не ушли в спячку. Свою порцию лакомства в коробке получает и росомаха, и харзы. Для Филиппа и Виты специалисты приготовили набитую вкусностями так называемую «плетёнку».
Мария Казарина, рабочая по уходу за животными зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева: «Есть куриная печёночка, тоже любят они печень куриную, но и говяжью тоже любят! Есть яблочки, маленько мандаринок, бывает, что кушают иногда, развлекаются, грызут».
А в соседнем вольере никаких фруктов! Для выдры Макса приготовили его любимую рыбу. Но впервые подача блюда весьма необычна для зверька – в ёмкости, наполненной снегом. Как говорят специалисты, поиск рыбы, порой, увлекательнее, чем само пиршество.
Обогащение среды копытных происходит почти так же. Сотрудники зоосада прячут овощи в снег, подвешивают веники, а совсем скоро питомцев ждёт витаминная традиционная подкормка, она тоже не даст заскучать в такие холода.
Лакомиться животные будут хвойными, которые принесут сюда жители края в ходе акции «Вторая жизнь новогодней ёлки». Она стартует в середине января, а в феврале объявят новую акцию «Покормите птиц зимой».
Елена Шевченко, заведующий отдела эколого-просветительской деятельности и внешних коммуникаций зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева: «Это возможность, которая даёт ребятам приехать в зоосад или даже около своего дома сделать эко-кормушки и повесить их на деревья, чтобы птицы, зимующие у нас, могли подкормиться».
Помнят сотрудники и о тех, кто всю зиму греется в тёплых вольерах. Например, для лебедей подготовили так называемый «яблочный коктейль».
Анна Новикова, заместитель директора зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева: «Мы решили попробовать вот такое обогащение, то есть, которое поддерживает их естественное поведение, так как всё равно лебеди ищут в воде какие-то личинки, земноводных, что-то ещё такое маленькое, да, и полощат».
А это кухня зоосада. Именно здесь готовят блюда для питомцев. Специалисты решили отказаться от каш, чтобы у животных не было нагрузки на сердце и печень. Теперь кормят пророщеным зерном и крупой.
Светлана Щепина, рабочий по уходу за животными зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева: «Мы замачиваем вот так горох, ставим в тёплое место, он прорастает и мы даём обезьянкам заместо каши».
Увидеть тех, кто прячется от морозов, посетители смогут только весной. Пока же гостей с нетерпением ждут питомцы, зимующие под открытым небом.