X

Для крутых парней – с пожеланиями тепла: как добровольцы Города юности помогают бойцам спецоперации

Маскировочные сети, противоминные крюки, одежда и «сухие» армейские души – всё это волонтёры из Комсомольска ежедневно отправляют в подразделения на линию соприкосновения. В каждую посылку обязательно кладут и частичку тепла: баночку варенья, детские письма с рисунками. Как готовили новогодние подарки на передовую, увидела Алина Леонтьева.

Высекая столб искр, лазер выводит на листе металла затейливые контуры.

Так выглядит процесс изготовления саперных «кошек» – специальных крюков, необходимых для разминирования территорий. Их производство в Комсомольске наладили прошлой зимой. С тех пор конструкцию доработали с учетом замечаний самих бойцов.

Конструкция столь необходимого на передовой устройства достаточно проста. Состоит она из трёх деталей, которые соединяются между собой словно детский конструктор. И сапёрная «кошка», спасающая жизни бойцов, готова.

Производство противоминных крюков – пример своеобразной кооперации волонтёров и промышленников. Первые закупают листы металла, вторые безвозмездно вырезают из них заготовки. Процесс поставлен на поток.

Александр Любицкий, технический директор производственного предприятия: «На один лист помещается 210, по-моему, «кошек», полных комплектов. Уже очень много листов переработали за этот год. Уже на данный момент изготовлено около 10 тысяч штук».

Два шага влево, затем один вниз. Это только поначалу изготовление маскировочных сетей казалось чем-то замысловатым. Теперь же руки мастериц ловко вплетают разноцветные ленты в основу. Важность таких полотен для укрывания техники на линии боевых действий переценить сложно, уверен офицер запаса Владимир Гутора.

Владимир Гутора, волонтёр: «Та же самая граната с дрона упала, если сетка хорошо натянута, она может ее отбросить как на батуте. Может застрять, но не упасть человеку под ноги. Считаю своим долгом хоть чем-то помочь стране, ребятам, которые там воюют».

От белого с вкраплениями, имитирующими грязь и сухостой, до тёмно-зелёного – под хвойный лес. И это только зимние варианты. Километры сплетённых сетей различных расцветок – на фронт уже отправлено по заявкам более 1200 штук. И в каждую посылку волонтёры вкладывают частичку семейного тепла.

Любовь Чернышёва, волонтёр: «Туда ещё варенья ложим, тушёнку, сгущёнку ложим. Просто так сети не отправляем никогда. Обязательно какая-нибудь вкусняшка появится. Вот сейчас нам дали мёда, мы ещё и мёд туда отправим мальчикам».

А ещё – тёплая одежда и бельё, «сухие» армейские души, окопные свечи – всё сделано руками неравнодушных жителей Комсомольска и соседних районов. В каждой посылке – обязательно «приветы» от детей.

Алина Лукьянчикова, волонтёр: «Детки сделали индивидуальные пакетики. Насобирали, там в каждом пакетике есть носочки, конфетки и обязательно письмо. Каждый ребёнок нарисовал и это в большом количестве пришло нам».

Для крутых парней – самые тёплые пожелания!

Партия собрана. В очередной раз салон кроссовера забит посылками. И такие отправки – каждый день. В дни новогодних каникул ставить на паузу свою помощь фронту тыл не намерен.

Дарья Арчакова, руководитель Фонда помощи мобилизованным «Помогаем»: «Мы постоянно выполняем заявки ребят, начиная от приобретения медицины и заканчивая приобретением различной техники. Поэтому нам очень-очень нужна помощь для того, чтобы мы могли помогать им там».

И это помощь не только средствами и материалами, такими как воск (в нём сейчас острая нужда), но и непосредственно участие в шитье, плетении, изготовлении. Ведь только так, в единстве народа и армии, уверены волонтёры, и есть залог будущей победы.