Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Тысяча услуг ежедневно с удобством для людей: Росреестр отмечает 15-летие со дня основания

Оснащение современным оборудованием, цифровая трансформация и сокращение сроков подготовки документов – к таким результатам пришла Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии к своему пятнадцатилетнему юбилею. Об итогах работы и планах на будущее узнавали корреспонденты «Вести. Хабаровск».

Теодолит, светодальномеры, планиметры – оборудование у истоков геодезии, а теперь – настоящие музейные экспонаты Управления Росреестра. Для сравнения – рядом современная аппаратура для дистанционного мониторинга земель: о нём сотрудники говорят с горящими глазами.

Сергей Бойко, начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии управления Росреестра по Хабаровскому краю: «Есть у нас беспилотный летательный аппарат в управлении Росреестра, с ним можно за 2-3 полёта обследовать территорию в 100 гектар, человек бы с таким дальномерами ходил бы месяц наверное, а то и больше».

С тем, как сокращаются сроки и упрощается составление новых карт, всё меньше времени занимает и постановка на кадастровый учёт и регистрация недвижимости. «Цифровая трансформация» – одно из ключевых задач, которую поставили себе сотрудники ведомства к его 15-летию.

Александр Мирошниченко, заместитель руководителя Управления, руководитель цифровой трансформации Управления Росреестра по Хабаровскому краю: «Вдумайтесь, ещё 15 лет назад государственная регистрация и кадастровый учёт осуществлялись в течении 30 дней. На сегодняшний день изменены процессы, включена цифровая трансформация и кадастровый учёт производится в течении двух рабочих дней».

За эти годы около 800 тысяч объектов недвижимости – квартир, домов, земельных участков – обрели своих хозяев. Ежедневно в Росреестре оказывается более тысячи услуг. Регистратор прав не имеет права на ошибку, а значит, должен быть профессионалом сразу в нескольких сферах.

Наталья Костромина, начальник отдела государственной регистрации недвижимости № 1 управления Росреестра по Хабаровскому краю: «Действий очень много. В совокупности всех этих действий, документов, конечно, очень важно помнить, что за каждым документом стоит чья-то судьба и очень важно не совершать ошибку, потому что любая ошибка, она влечёт неблагоприятные последствия для заявителя».

Ведётся и активная работа по выявлению неэффективно используемых или не застроенных участков в крае. Так, на картах уже появилась почти тысяча гектаров свободных земель, которые могут быть использованы для строительства новых жилых комплексов.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"