X

«Слёзы на глазах, разве так можно?». Русло нерестовой реки в Комсомольске-на-Амуре засыпают мусором

Жители Города юности привлекли внимание к строительству дамбы. Они выложили в сеть видео, где русло реки при возведении гидрозащитного сооружения засыпают бутылками и пакетами. Эти кадры они сняли на правом берегу Силинки. В ситуации разбиралась Инна Монина.

« — Наблюдаю картину, заехал экскаватор и зарывает русло реки помойкой. Что это за грунт с помойки – бутылки, пакеты? Здесь люди купаются, здесь мы ловим рыбу».

Эти кадры снял житель микрорайона «Парус». Игорь увидел с балкона своего дома, что в русло реки зашла тяжёлая техника. Решил посмотреть поближе.

Игорь Синяев, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Зарывают, короче помойку, так в русло реки, ну вы представляете моё какое состояние, когда вот так, вот у меня сейчас даже слёзы на глазах, но разве так можно так с рекой? Тем более, река – она нерестовая, сюда заходит кета, да у меня слов нету просто».

Попытка встретиться тут же с руководством компании, которая строит дамбу на Силинке, не увенчалась успехом. Игорь выложил снятое видео на просторы интернета.

Это третий этап гидрозащитных сооружений города. Они должны уберечь от «большой воды» частные дома и производственные площадки, которые находятся на правом берегу Силинки. Два предыдущих подрядчика расторгли контракт и теперь завершать этот объект будет уральская компания. Она уже практически достроила самую протяженную дамбу в Комсомольске-на-Амуре от микрорайона «Парус» до микрорайона Менделеева.

И на протяжении четырёх лет строители убирали мусор, который активно подкидывали к дамбе местные жители. Как пояснил подрядчик, грунт, который был согласован госэкспертизой, был завезён на берег реки ещё летом с силинского гравийного карьера. Его складировали на окраине   посёлка.

Константин Киоссе, первый заместитель генерального директора Уральской энергетической строительной компании: «Именно туда, не берусь сказать, кто, ну какие-то местные жители, часть своих продуктов жизнедеятельности туда соскладировали. После обильных снегопадов не сразу было выявлено засорение данного грунта, естественно, после выявления, после уже отсыпки и начала планировки, весь мусор был утилизирован, как, собственно, и всегда».

На место выехали сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры: «Был установлен факт нахождения твердых коммунальных отходов в грунте, используемом для отсыпки дамбы реки Силинка». Итоги проверки будут позже, но, по словам подрядчика, технологический проезд, который был насыпан в русле реки, после завершения работ будет убран.