Иконы первых хабаровских новомучеников появились в храме святителя Иннокентия Иркутского
В старейшей церкви краевой столицы началась реконструкция росписи. Иконописцы наносят на стены свежую краску. Причём некоторые много лет назад уже работали в этом историческом здании в центре города. За процессом наблюдала Надежда Лях.
Православный художник Павел Трач с особым чувством вдыхает краской жизнь в сложный орнамент. Он сам наносил его в далёком 1991 году, когда церковь, наконец, вернули верующим.
Павел Трач, православный художник: «Роспись шла два с половиной года, даже почти три года. Я прихожу в храм – у меня ощущение как будто я дома. Оно непроизвольно возникает, конечно, как родной этот храм».
В этом году Иннокентьевской церкви исполнилось 125 лет. В советский период её постигла судьба большинства православных храмов – приход ликвидировали. Начиная с 1930-х годов здесь находились склады, ремонтные мастерские, а с 1964-го по 1990-е – планетарий. Здание изменили кардинально, а роспись закрасили. От того академического стиля, в котором изначально было исполнено убранство церкви, мало что осталось.
Сейчас здесь преобладает византийский стиль. Им восхищаются не только прихожане, но и художники, впервые побывавшие здесь.
Владимир Тимофеев, художник-иконописец г. Орёл: «Когда я увидел вообще архитектуру этого храма, я обалдел, настолько стиль старорусский, такой московский… Да, в средней полосе России там много таких, а тут это изюминка такая! Красный кирпичик старый, это вообще чудо!».
Художник-иконописец приехал из Орла специально на реставрацию. На его счету немало работ: он расписывал стены в храмах Ставропольского края, Кемеровской области. Объясняет: периодически любая церковь, в которой нет вытяжки, нуждается в обновлении – стены быстро темнеют от копоти свечей.
Владимир Тимофеев, художник-иконописец г. Орёл: «Оседает сажа на поверхностях, на холодных стенах идёт конденсат и на ней сажа, видно, что орнамент почернел со временем. Вокруг мы уже подправили, этот ещё внутри – окошечки остались».
Помимо обновления художники написали на стенах иконы первых хабаровских новомучеников – их причислили к лику святых в этом году. Священников Леонида Серебрянникова и Филиппа Распопова убили в 1919 году.
Отец Леонид погиб в 25 лет, отец Филипп в более зрелом возрасте, он воспитывал семерых детей. Год служил здесь – в Иннокентьевском храме, затем его перевели в село Троицкое, там и был убит.
Работы по реставрации росписи художники планируют закончить до Пасхи.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Религия"
-
Дмитрий Демешин заложил первый камень в строительство нового храма в Хабаровске
сегодня, 12:22 -
С «приправой» из молитвы и помощью «ангелов»: в Свято-Петропавловском монастыре начался сбор урожая
28 августа, 11:35 -
В Хабаровском крае сегодня отмечают Медовый Спас
14 августа, 15:30 -
Службы за упокой жертв авиакатастрофы проходят во всех храмах Хабаровского края и Амурской области
25 июля, 15:50 -
Дмитрий Демешин поздравил жителей края с Днём семьи, любви и верности
8 июля, 12:41 -
Дмитрий Демешин поддержал идею создания аллеи памяти Героев СВО в районе Амурского моста
17 июня, 11:27 -
Купола установили в Комсомольске-на-Амуре на здание строящегося исламского культурного центра
13 июня, 15:00 -
Икону Святого Георгия Победоносца передали бойцам ОМОНа «Тигр» Росгвардии транспортные полицейские
19 мая, 14:21 -
Благодатный огонь встретили в аэропорту Хабаровска
23 апреля, 11:27 -
Местное время. Светлую Седмицу празднуют в крае: как правильно отмечать и что должно быть на столе
21 апреля, 14:27