«Серебро» на международном конкурсе сварщиков завоевал специалист из Хабаровского края
Сотрудник Амурского судостроительного выступил в составе сборной России, куда вошли 15 лучших работников крупнейших предприятий. В Китае им противостояли десятки команд. Чего не хватило для победы, узнала Инна Монина.
С оркестром в аэропорту Шереметьево встречают российскую сборную с золотым кубком. В команде сварщиков и комсомольчанин Вячеслав Хвостынцев.
Это его первый опыт на международной арене. Несмотря на сильнейшую конкуренцию, а было более 300 участников, на соревнованиях в Китае он выиграл «серебро» в одной из номинаций. До победы не хватило совсем немного.
Вячеслав Хвостынцев, электросварщик 5 разряда Амурского судостроительного завода: «Не хватило 4 баллов всего лишь, но опять же, там играют много факторов, какие-то деформации различные, что-то либо, ну есть доля везения как бы, не всё так на мастерство».
По словам Вячеслава, задания на конкурсе были простые – на работе решает задачи на порядок сложнее и уже без ошибок.
Завод строит современные боевые корабли. Под палубой – сеть трубопроводов, по ним поступают воздух, вода, топливо, обеспечивая живучесть судна. Километры труб собирает в единую систему Вячеслав с опытной командой.
Вячеслав Хвостынцев, электросварщик 5 разряда Амурского судостроительного завода: «От самых мелких, наверное, до прям больших, разные виды металлов, разные трубы бывают, то есть, и цветной металл, и нержавейка, и титан, всё-всё».
Потомственный сварщик и один из самых молодых на предприятии с 5 разрядом, выше только шестой. Ему поручают сложнейшие работы.
Виталий Ткачёв, старший мастер участка трубообрабатывающего цеха №2 Амурского судостроительного завода: «Если какая-то работа на корабле не выполнима, надо где-то проварить через зеркало, потому что трудный доступ, какой-то сварщик не справляется, мы всегда вызовем Вячеслава. Он молодой, хрупенький, пролезет, через зеркало проварит».
Строительство кораблей – это прежде всего работа с металлом. После его раскройки на детали в дело вступают сварщики.
В сварочном цехе собирают блок-секции, которые затем отправляют в стапельный цех. Там из них формируют корпуса. Сейчас в работе 4 корвета и 2 «Каракурта». В скором времени и эта секция отправится на стапель и через некоторое время цех завода покинет грозный боевой корабль для Тихоокеанского флота.
Сегодня на предприятии – около 130 сварщиков, но требуются ещё. Тех, кто трудоустраивается на завод, обучают прямо на месте.
Владислав Бажин, главный сварщик Амурского судостроительного завода: «Мы производим обучение сварщика, и его аттестацию на необходимые работы, в итоге, при поступлении в производство сварщик у нас полностью аттестован и готов к работе».
Работы много – амурские корабелы по гособоронзаказу должны сдать 6 корветов и 4 малых ракетных корабля. 2 из них уже выведены из цеха и достраиваются на воде.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26