«Уйти от жёстких регламентов»: реализацию Национальной социальной инициативы обсудили в Правительстве края
Хабаровский край первым на Дальнем Востоке начал реализовывать национальную социальную инициативу. Это перенастройка всей системы получения госуслуг под запросы человека. В регионе уже активно используют определение «Дружелюбие». Чувствуют ли это жители, накануне обсуждали на заседании президиума краевого правительства, которое провёл губернатор Михаил Дегтярёв. Анна Кальчук подробнее.
Талон, взгляд на инфобаннер и пара минут у стойки регистратора. Скорость – самое важное, говорит Нина Аносова. Она из Аяна и только в отпуске может себе позволить плановый поход по узким специалистам.
Нина Аносова, жительница с. Аян: «Электронная очередь. Есть и талончик. Никаких очередей нет. Девочки молодцы, объясняют. Потому что здание огромное, а после наших маленьких больниц непонятно. А тут всё ясно».
Ясно было не всегда. Год назад поликлиника Первой краевой решила примерить на себя приставку «дружелюбная», а вместе с ней и всю ответственность. Ремонт делали, опираясь на запрос пациентов. Здесь выверено всё: от количества диванов до кулера с водой. А главное – разведение потоков, этим занимается регистратор ещё на подходе к регистратуре, как результат – полупустой холл.
Анастасия Калита, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени С. И. Сергеева: «Это формат «дружелюбной» поликлиники. С зонами отдыха, с минимумом хождения. Сделать такие условия, чтобы не вызывать стресс при посещении, а создавали благоприятную атмосферу».
Настраивают систему под человека до сих пор. Элементарно – меняют стенды. Совсем скоро под процедурным кабинетом появится приписка – «забор крови» – так пожелали пациенты.
Поликлиника Первой краевой – одно из учреждений. Новая схема уже внедряется в центрах занятости, соцподдержки, службе социальных координаторов и в работе с добровольческим движением.
Всё это – проект «Национальная социальная инициатива» и исполнение поручения Президента – сохранить доступность соцуслуг. А ещё – сделать их удобными.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Уйти от набора жёстких несистематизированных под нужды человека регламентов. И здесь важно, что новые инициативы клиентоцентричного становятся реальными технологиями».
Губернатор продолжает: нужно расширить службу социальных координаторов, сегодня в четырёх больницах буквально за руку ведут самых незащищённых. А ещё – активнее переводить социальные услуги в режим жизненных ситуаций. К примеру, посещение человека с ОВЗ поликлиники или поступление в учебное заведение – по итогам сроки процедур должны быть сокращены, а качество повышено.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
28 октября, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55



