Рекорды производительности ставят на главном дальневосточном предприятии по выпуску взрывчатки
Производственное объединение «Восход» изготавливает продукцию для рудных месторождений, строительства дорог и трубопроводов. Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволило исключить тяжёлый ручной труд. Как производят взрывчатку, способную свернуть горы, и предприятия каких направлений ещё готовятся показать экономически «взрывной» результат, расскажет Людмила Смирнова.
Вот так богатства российских недр начинают свой путь на поверхность. От Камчатки до Урала буквально свернуть горы помогает взрывчатка, которую изготавливают в Хабаровском крае.
Добыча рудного золота, строительство вторых путей на БАМе, нефте- и газопроводов и автодорог – всё это начинается здесь. Мы – на единственном на востоке страны предприятии по выпуску промышленной взрывчатки.
Это – эмуласт. Эмульсионное взрывчатое вещество позволяет работать в суровых и капризных условиях мерзлоты, влажной тундры и тайги.
« — Ещё теплёнькая! Вот эта взрывчатка поедет добывать золото».
Процесс напоминает упаковку плавленых сырков, и аппетиты потребителей неуклонно растут.
Мирные взрывы по всему востоку страны помогают извлекать и создавать. Производственное объединение «Восход» входит в состав Ростеха, в кооперации с коллегами из западных регионов выполняет комплексные поставки для взрывных работ.
Конвейер работает круглосуточно.
Только теперь на том же оборудовании меньше людей выпускает больше продукции. Результат от участия в нацпроекте по повышению производительности труда принёс «взрывной» экономический эффект. 80 млн рублей в год вместо того, чтобы потратить, теперь сэкономят и направят на модернизацию. К примеру, раньше на наклеивание этикеток уходило 50 минут рабочего времени.
« — Оп! Появилась.
– Да. То есть, в автоматическом режиме наносится месяц, номер партии, номер патрона».
В этом и заключается адресная поддержка. Это – не финансирование, а помощь в логичном построении производства, чтобы исключить ненужные операции, чтобы высвободить людей и средства на дальнейшие улучшения.
Дмитрий Мороз, главный инженер ДВПО «Восход»: «Раньше работало 6 человек – мы изготавливали 12 тонн. Теперь, с приходом ФЦК и реализацией данных мероприятий у нас осталось 4 человека и они производят тот же объём продукции. То есть, у нас порядка 20 процентов увеличилась производительность труда на рабочем месте!».
И это – ценой принтера и упаковочной машины. А благодаря грамотно выстроенному конвейеру, ручной труд теперь практически исключён, что важно: в мастерских – в основном, девушки.
« — Ну вот как объяснить? На кухне же женщина всегда руководит!».
Юлия работает мастером, на заводе с 18 лет и хорошо помнит, как после смены ноют руки: каждый патрон приходилось поднимать и перемещать по несколько раз!
Юлия Болдырева, мастер ДВПО «Восход»: «Снять, раз, два, три, четыре. Восемь раз она одни патрон только 4 кг, а за смену они, бывает, 10-12 тонн делают. Когда всё работает, то и работать охота. Девчонки сами заинтересованы – «больше, больше, давайте ещё». Пацаны: «да вы не успеете, там уже другая смена». Нет, давайте успеем, вот так!».
С началом таких перемен, порядка сотни идей как улучшить производство, поступило и от самих работников. За это тоже полагается вознаграждение.
« — Затраты там тоже небольшие – порядка 500 тысяч, но при этом мы увеличиваем ещё на 20 процентов производительность труда.
– И это уже идеи самих работников.
– Да».
И это – главный результат, когда с завершением программы процесс улучшений уже не останавливается. Сегодня Хабаровский край – один из флагманов нацпроекта в России. С 2021 года адресную поддержку, как улучшить производство с минимальными вложениями, получили 38 предприятий.
Дмитрий Пугачев, заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Даётся разрешение на подачу заявок по пяти базовым несырьевым неэнергетическим отраслям: строительство, транспорт, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и торговля. Вот на сегодняшний день все эти пять отраслей представлены в составе участников. Суммарный экономический эффект вот этого объема денежных средств, которые сэкономлены – а значит, заработаны – более 2 миллиардов рублей».
Национальный проект продолжается. На будущий год «взрывной» экономический эффект готовятся показать предприятия фармацевтики, логистики и транспорта.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26