«Вау, и так можно было?»: около 2 млрд рублей принёс в край нацпроект «Производительность труда»
Национальный проект «Производительность труда» стартовал на одном из первых резидентов ТОР «Хабаровск». В чём заключаются идеи оптимизации на местах и как это повлияло на благосостояние региона в целом, выясняла Надежда Курилина.
Координатно-пробивной пресс выбивает детали будущей металлической коробки. Здесь собирается внешний контур – первый этап производства СТП – столбовой трансформаторной подстанции – одного из множества наименований низковольтного оборудования, которые выпускает старейший резидент ТОР «Хабаровск».
Столбовая трансформаторная подстанция – одна из самых востребованных на железной дороге, на этом предприятии таких выпускают порядка тысячи в год. И поэтому процесс оптимизации производства решили начать с неё – она изготавливается целиком и полностью на предприятии. От начала и до конца.
Специалисты Центра компетенций в рамках национального проекта «Производительность труда» проводят анализ всех производственных процессов. Они должны понять, как можно оптимизировать работу на всех её этапах. Для этого создана специальная карта – «карта потока».
Елена Стацюк, директор регионального Центра компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда: «В конце у нас – готовая продукция. В середине это всё время называется – «время протекания процесса». Оптимизируя каждый участок и сокращая время незавершённого производства, мы достигаем тех результатов, которые потом «Вау, и так можно было?».
Выработанный с помощью нацпроекта механизм оптимальных трудовых усилий принесёт прибыль не только в производстве СТП.
Василий Зинов, директор компании-резидента ТОР: «В следующем году будет рост производства подобного рода подстанций. И следующим годом он же и прекратится. Сейчас речь идёт об электрификации Восточного полигона, выход на Охотское море, на Ванино, в Приморье, все эти прочие вещи. Достаточно быстро всё строится. Поэтому эту нужду мы закроем быстро».
Число предприятий, проходящих адресную поддержку в рамках нацпроекта, в крае уже 15 – в сфере сельского хозяйства, торговли, обрабатывающей промышленности.
Дмитрий Пугачев, заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Здесь можно говорить о некоем общем финансовом итоге. На сегодняшний день мы его подводим в районе одного миллиарда девятисот миллионов рублей. Колоссальная величина. Это суммарно».
Почти 2 миллиарда общей прибыли – результат оптимизации и устранения потерь в производственных циклах. До конца года в этот национальный проект в крае зайдут ещё ряд предприятий.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Начал работу сервис «Доброхаб», 10 лет первой ТОР в регионе, магазины «Сделано в Хабаровском крае»
4 августа, 13:22 -
Строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове ускорят
4 августа, 10:54 -
Одиннадцать предприятий края вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Знай наших»
10 июля, 11:25 -
"Черный мед". Уникальных пчел собираются разводить китайские предприниматели в Хабаровском крае
24 июня, 11:30 -
Власти Хабаровска и российские компании поддерживают локальных предпринимателей
30 мая, 12:15 -
О новых инструментах защиты сбережений рассказал в Хабаровске топ-менеджер Банка России
18 апреля, 11:18 -
Сеть «социальных» прачечных в Хабаровске трудоустраивает пенсионеров при поддержке государства
17 марта, 11:30 -
В Хабаровском крае создали электронную базу инвест-паспортов для районов
20 февраля, 15:51 -
Темпы выдачи «дальневосточной» и «арктической» ипотек в ДФО вернулись на уровень 2024 года
18 февраля, 15:38 -
Рекордное количество грузов прошло через пункт пропуска Покровка перед Восточным Новым годом
24 января, 11:21