Искусственный интеллект работает во Второй краевой больнице Хабаровска
Теперь нейрохирурги смогут с высокой точностью и быстро ставить диагнозы благодаря новому оборудованию, которое приобрели по нацпроекту «Здравоохранение». С одной из пациенток, которая называет свое спасение «настоящим чудом», встретилась Надежда Курилина.
Ксения Андреянова делит свою жизнь на «до» и «после». Внезапная резкая боль. А на руках грудной ребёнок. Сил хватило только на то, чтобы вызвать мужа и «скорую». В больницу молодую женщину доставили уже в состоянии комы. Диагноз: острый гемаррогический инсульт.
Борис Борисов, главный врач нейрохирургического отделения КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора О.В. Владимирцева»: «Была большая гематома внутримозговая, которую мы вовремя диагностировали в нашем центре бригадой реаниматологов, бригадой нейрохирургов. И сразу же, примерно через минут сорок – час, была взята в операционную».
Точность диагноза и общей картины поражения помог поставить искусственный интеллект. Сэкономив драгоценные минуты, благодаря которым удалось сохранить полноценное здоровье.
Ксения Андриянова, жительница Хабаровска: «Я многодетная мама. У меня трое детей. Это четыре уже жизни, да? Ну муж у меня ещё. Пять? Пять жизней в руках вот врачей».
Она признаётся – больше всего боялась потерять память. Сейчас – с радостью декламирует любимого Пушкина.
« — Но вы к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня».
В краевой больнице имени Владимирцева в год делают больше 30 тысяч исследований на томографе, из них порядка 20 тысяч приходится на проблемы головного мозга. Искусственный интеллект выявляет большинство патологий, что делает работу врачей-рентгенологов более эффективной.
Антон Поляков, заведующий рентгенологическим отделением №2 КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора О.В. Владимирцева»: «Врач в первую очередь смотрит на снимки, которые предлагает искусственный интеллект, размеченные, зоны интереса выделяет, и врач, с учётом выделенной зоны интереса осматривает обычные снимки, которые без разметки, и соответственно, делает те или иные выводы».
Оборудование, в систему которого входит искусственный интеллект, приобретено в рамках переоснащения сосудистых центров по национальному проекту «Борьба с сосудистыми заболеваниями». Врачи говорят, что результаты не заставили себя ждать.
Михаил Космачев, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора О.В. Владимирцева»: «Летальность от хирургической патологии сосудистой после старта нацпроекта упала в два раза».
Благодаря нацпроекту для больницы приобретён современный компьютерный томограф, который позволяет делать исследования быстро и качественно, и специальное программное обеспечение к нему. А также ангиографическая установка, на которой можно выявить заболевания мозга задолго до его явных симптомов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48