X

На треть выросло число заболевших ОРВИ за последнюю неделю в Хабаровском крае

В крае зафиксирован серьёзный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Становится больше пациентов и в ковидных зонах. Ситуацию в регионе изучила Елизавета Юрова.

«Красная» зона главного ковидного госпиталя Хабаровского края – больничную тишину прерывает шум аппаратов ИВЛ в палатах.

Коронавирус в регионе вновь на подъёме: только здесь – 33 человека, двое со сложной формой заболевания – в реанимации.

Константин Кривошеев, заведующий инфекционным отделением КГБУЗ «Городская клиническая больница» им. профессора А.М. Войно-Ясенецкого»: «Существенное увеличение нагрузки на медицинский персонал в связи с увеличением потока больных. Но уже мы имеем похожий опыт, есть наработки ведения такого видоизменившегося ковида».

При необходимости в стационарах края готовы развернуть более 400 коек для тяжёлых пациентов. В регионе зафиксирован серьёзный рост заболеваемости вирусными инфекциями, в их разряд попадает и ковид: сегодня на лечении – почти 350 заразившихся. За ним подтягивается ОРВИ – число обратившихся к врачам за последнюю неделю выросло на 30 процентов.

Игорь Карлов, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Мы находимся на уровне предэпидимического распространения ОРВИ. Случаи заболевания есть во всех возрастных группах и на территории всех абсолютно муниципальных районов. Широко циркулируют абсолютно все респираторные возбудители».

Заявила о себе и пневмония: шестой класс 30 школы ушёл на карантин первым в Хабаровске. После дезинфекции профессиональной здесь поддерживают санитарные условия самостоятельно.

Алексей Кулехин, и. о. директора МБОУ СОШ № 30: «Появилось 2 эпидномера, закрыли немного раньше каникул, потому что наша школа учится по триместрам, и мы уходим на каникулы и как раз учебный процесс от этого не пострадал, и перекрываем вспышку заболеваний ОРВИ и пневмонии».

Всего в крае закрыто 8 классов и несколько групп в детских садах. На такие меры идут сразу, как только видят плохую динамику – малыши, также как и пациенты с хроническими заболеваниями – «группа риска» развития осложнений.

Вероника Телюпа, заместитель главного врача по организационно-методической работе КГБУЗ «Городская клиническая больница» им. профессора А.М. Войно-Ясенецкого»: «Отмечаем количество вызовов на дом, примерно процентов на 30. Мы уже зафиксировали один случай подтверждённого гриппа типа В на территории Краснофлотского района».

Лучшей профилактикой от любых штаммов гриппа, в том числе, и свиного, который инфекционисты только ожидают, считается прививка.

Вакцинация от гриппа в Хабаровском крае продолжится до 1 декабря. Уже привито 95 процентов населения. И хоть на формирование иммунитета, в среднем, необходимо 2 недели, специалисты уверяют, что получить защиту никогда не поздно