X

Правительство хочет разрешить земским докторам менять место работы

Минздрав подготовил проект постановления, предлагающий разрешить получившим единовременные выплаты участникам программ «Земской доктор» и «Земский фельдшер» переводиться на другое место работы в том же субъекте РФ. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Изменения вносятся в госпрограмму «Развитие здравоохранения». Согласно проекту приказа, участник программы «Земской доктор» или «Земский фельдшер» сможет перевестись на любую свободную медицинскую вакансию в пределах региона, если за нее предоставляется единовременная выплата в таком же размере, как на предыдущем месте работы.

Кроме того, по рекомендациям Счётной палаты проект постановления обязывает региональные минздравы вести программные реестры должностей — перечни вакантных должностей медработников. Минздравы регионы будут отправлять реестры в федеральный Минздрав раз в год до 1 апреля текущего финансового года. Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» действуют в России с 2012 года. Единовременные выплаты положены врачам, фельдшерам, акушеркам и медсёстрам фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, если они отправляются работать в деревни, посёлки и городки с населением до 50 тысяч человек. В зависимости от должности и региона выплата составляет от полумиллиона до 2 миллионов рублей.

Ранее «Вести. Хабаровск» сообщали, что Хабаровский край предложил Минздраву увеличить выплаты по программам «Земский доктор и фельдшер». Кроме того, в этом году в регионе было подано рекордное число заявок на участие в программах «Земский доктор и фельдшер» – в разных районах края на дежурство уже заступили первые участники федерального проекта.