Правительство хочет разрешить земским докторам менять место работы

Минздрав подготовил проект постановления, предлагающий разрешить получившим единовременные выплаты участникам программ «Земской доктор» и «Земский фельдшер» переводиться на другое место работы в том же субъекте РФ. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Изменения вносятся в госпрограмму «Развитие здравоохранения». Согласно проекту приказа, участник программы «Земской доктор» или «Земский фельдшер» сможет перевестись на любую свободную медицинскую вакансию в пределах региона, если за нее предоставляется единовременная выплата в таком же размере, как на предыдущем месте работы.
Кроме того, по рекомендациям Счётной палаты проект постановления обязывает региональные минздравы вести программные реестры должностей — перечни вакантных должностей медработников. Минздравы регионы будут отправлять реестры в федеральный Минздрав раз в год до 1 апреля текущего финансового года. Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» действуют в России с 2012 года. Единовременные выплаты положены врачам, фельдшерам, акушеркам и медсёстрам фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, если они отправляются работать в деревни, посёлки и городки с населением до 50 тысяч человек. В зависимости от должности и региона выплата составляет от полумиллиона до 2 миллионов рублей.
Ранее «Вести. Хабаровск» сообщали, что Хабаровский край предложил Минздраву увеличить выплаты по программам «Земский доктор и фельдшер». Кроме того, в этом году в регионе было подано рекордное число заявок на участие в программах «Земский доктор и фельдшер» – в разных районах края на дежурство уже заступили первые участники федерального проекта.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48