X

«Каракурты» оживают: ракетные корабли перевели к причалу Амурского судостроительного завода

Сразу два корабля проекта 22800 спустили на воду в конце сентября и сейчас их перевели к достроечному пирсу. Какие задачи стоят перед корабелами и чему предстоит научиться будущим бойцам Тихоокеанского флота, узнала Людмила Смирнова.

Пожалуй, впервые в истории у причала Комсомольска-на-Амуре пришвартовались сразу два ракетных корабля, и это не учения! Впрочем, прежде чем они станут полноценными боевыми единицами Тихоокеанского флота, им предстоит ещё многому научиться!

Достроечный пирс сейчас действительно напоминает военно-морскую базу, с той лишь разницей, что вместо экипажей – пока строители. Готовятся к запуску «сердца» корабля.

Евгений Ионин, старший строитель кораблей: «Задача такая стоит здесь – максимально провести швартовные испытания, и после перехода на сдаточную базу приступить к подготовке корабля и выходу в море на ходовые испытания».

А значит, в первый свой переход до Владивостока, а это более двух тысяч километров, они отправятся практически готовыми. По окончании монтажа и отладки систем начнут отделку кают, и здесь моряков будут ждать все удобства.

« — Вместе со шкафами, со столами, стулья, светильники, какие-то приборы на столах, прикроватные светильники, шторочки. Ставится дверь, полностью под ключ, и сдаётся экипажу».

Именно здесь, на воде, будущие боевые корабли обретают форму и стать, и всё больше становится на борту того, что нельзя показывать и о чём нельзя говорить.

…Всё же мы на борту. Проект 22800 известен под шифром «Каракурт» – небольшой по габаритам, вооружение почти как у класса «корвет». Главный аргумент – крылатые ракеты высокой точности.

« — Главная артустановка смонтирована, сейчас вызваны контрагенты на установку и монтаж ракетного вооружения».

Корабли этой серии получили имена городов. Вся широта российской географии – «Ржев» и «Удомля» – уже у причала, «Павловск» и земляк дальневосточников «Уссурийск» готовят к спуску на воду в цехах.

Ещё одно преимущество компактности судов – в том, что для отправки их к месту морских испытаний плавучий док, который необходим, к примеру, при транспортировке корветов, не понадобится. Осадка позволит преодолеть речные перекаты в сопровождении буксиров.

Евгений Ионин, старший строитель кораблей: «Столько времени прошло, и ты видишь, как он оживает, начинает светиться, включать насосы, двигаться, шуметь. Корабль начинает уже оживать, уже другие ощущения, эмоции наполняют».

Дальневосточную зиму корабли проведут у причала в Комсомольске с достаточным комфортом: бортовым электропитанием, отоплением и специальной системой, не дающей воде в затоне стиснуть корпус льдами. А на борту предстоит самая жаркая пора работ, чтобы встретить весну готовыми и во всеоружии.