Дальневосточники с африканскими корнями: под Комсомольском ожидают прибавления в семействе страусов
Птенцы должны вылупиться в середине октября. Тем временем, сейчас идёт благоустройство самого хозяйства, которое стало одной из точек притяжения на туристической карте края. На экскурсии с одной из групп побывала и Алина Леонтьева.
При въезде на эту ферму посетителей встречают ворота, одного взгляда на которые достаточно, чтобы в голове самопроизвольно заиграла мелодия из всеми любимой передачи ещё советской эпохи. Ну а кто здесь обитает, понять не сложно – длинношеие, быстроногие, коренные африканцы с дальневосточным характером.
Сегодня у страусов Шуры, Читы и Миши в гостях полсотни комсомольских школьников. Без долгих вступлений, как заправские артисты птицы начинают развлекать публику. Распушив перья, словно юбку танцовщицы фламенко, пускаются в свой «страусиный» пляс.
Экзотическая ферма, где уроженцы африканского континента живут в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, появилась в пригороде Комсомольска почти год назад. Начинали с тёплого вольера, в котором птицам предстояло зимовать, и загона для прогулок.
« — Температуры воздуха опускаются до минус 40 зимой. Поэтому в помещении мы сделали теплые полы. Там плюс 15, стабильная температура. 45 градусов – температура тела у страуса. При этом, они имеют около 30 кг подкожного жира. Это тоже большой плюс в наши холода».
Дальше – больше. Сейчас заводчики благоустраивают территорию для туристов, оформляют «Тропу здоровья», строят ясли для будущего пернатого потомства.
При температуре 36 градусов и влажности 25 процентов за этими стенами происходит таинство зарождения новой жизни. Специальный инкубатор «высиживает» 5 страусиных яиц. В помещение вход посторонним, конечно, запрещён, чтобы долгожданный треск скорлупы и писк птенцов прозвучали здесь наверняка.
В таком инкубаторе яйца самых крупных в мире птиц «высиживаются» 6 недель. Аппарат стоимостью в 300 тысяч рублей приобрели на западе страны и установили этим летом. Появления первых «хурбинских» страусов ожидают в середине октября.
« — С такого яйца вылупляются малыши чуть меньше курочки. Растут они очень быстро – по 2, по 3 см в сутки! По достижении 6-месячного возраста они уже достигают 25 кг. Это уже приличная особь. Но только в год можно понять: кто из них девочка, а кто из них мальчик».
Ходить в гости с пустыми руками не принято. А потому для будущих родителей у маленьких посетителей фермы припасены лакомства. В пакетах и сумках – выполненное домашнее задание к своеобразному выездному уроку «Окружающего мира».
С окончанием периода отпусков и каникул турпоток на ферму, отмечают владельцы, заметно вырос. А это значит, что на туристической карте Хабаровского края уверено поставлена ещё одна точка.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Вишенка и Клюковкин поднимут демографию оленей в Хабаровском крае
вчера, 16:26 -
Смотрите в 21:09. Первый питомник для разведения оленей открылся в Хабаровском крае
7 декабря, 17:00 -
Особый режим питания для таёжных обитателей: в Хабаровском крае открывают звериные «столовые»
7 декабря, 12:53 -
Смотрите в 21:09. Звериные «столовые» открывают по всему краю на таёжных угодьях
6 декабря, 16:13 -
«Сегодня пёс, а завтра люди?». Неизвестный догхантер начал охоту на собак на улицах Хабаровска
1 декабря, 12:21 -
Злата, её детеныши и другие: в Хабаровском крае началась перепись обитателей Большого Хехцира
22 ноября, 12:15 -
У ондатры, укусившей ребёнка в Хабаровске, по первым результатам анализов признаков бешенства не обнаружено
21 ноября, 17:04 -
«Вспахали тут всё своими рылами»: нашествие кабанов зафиксировали в Комсомольском заповеднике
21 ноября, 11:08 -
Смотрите в 21:30. В Хабаровском крае стартует перепись таёжных обитателей
21 ноября, 10:36 -
15 тысяч рублей по решению суда выплатят в пользу ребёнка, пострадавшего от собак в Хабаровске
20 ноября, 13:14