Не менее 100 тысяч тонн картофеля планируют собрать в этом сезоне аграрии Хабаровского края
Это количество должно закрыть потребности региона на 65%. На поддержку поставщиков из Приморья торговые сети особо не рассчитывают – часть урожая в соседнем регионе погибла из-за наводнения. Какие прогнозируют цены, выясняла Елизавета Юрова.
Зелёный трактор по полям картофельным близ села Константиновка – полный ещё одной партией золотистых клубней. Для тракториста Степана это двенадцатая уборочная кампания, и впервые за несколько лет картофелекопатель не вязнет в почве!
« — Дождей много было, копать тяжело. В этом году мало, копать хорошо.
— Как пух?
— Как пух».
А потому в поля фермеры зашли вовремя, как только подошёл к сбору элитный сорт «Гала». В закрома на хранение в скором времени пойдёт и «Зекура», и «Ред Скарлет»: семена отечественной селекции обещают по 40 картофелин с куста.
Григорий Мандзюк, генеральный директор сельхозпредприятия «Колос»: «Мы их поздно высаживали, но вроде бы по своим срокам она созрела. Контрольная вскопка показала, что урожай не ниже должен быть. Ну дай Бог! Мы полностью зависим от небесной канцелярии».
Команда сельхозпредприятия вместе со студентами аграрного техникума штурмует масштабные наделы: их значительно больше – 110 гектаров против 75 прошлогодних. Расширение посевных площадей затронуло весь край: при поддержке государства в этом году фермеры посадили в 2 раза больше.
По прогнозам Минсельхоза края в этом году планируют собрать не менее 100 тысяч тонн картофеля. Уборка идёт уверенными темпами – погода благоволит! Только на этом поле собирают по 200 центнеров элитного сорта с гектара!
При успешном выполнении плана, если не помешает дождь и заморозки, собственным картофелем регион обеспечит себя на 65 %. Чтобы закрыть потребность во втором хлебе, на выручку придут крупные поставщики-соседи. Из этого списка практически выбыл Приморский край: часть урожая накрыли воды тайфуна.
« — У нас не было ещё ни разу полной потери».
В торговых сетях краевой столицы картофель из Приморья ещё есть: тот, что собрали с угодий «повыше», и тот, что успели спасти с подтопленных полей. Сейчас его стоимость за килограмм, в среднем от 50 до 80 рублей. Местный на сельхозярмарках отдают за ту же цену.
Алена Селезнёва, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «В связи со сложившейся ситуацией у торговых сетей будет больше спрос на местную картошку, потому что, как мы знаем, в прошлые годы была значительная доля представленности картофеля, который производился в Приморье».
Минсельхоз заверяет – без этой доли прилавки не опустеют: активно сгружают картофель Краснодарского края, будут поставки из Сибири. Ждут и плодов от нашей успешной уборочной кампании.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Смотрите в 21:09. В Хабаровском крае приступили к уборке картофеля
13 сентября, 16:29 -
В крае начался завершающий этап уборочной кампании ранних зерновых
25 августа, 11:57 -
От рассвета до заката: в Хабаровском крае увеличивают темпы уборочной кампании
22 августа, 11:23 -
Смотрите в 21:09. В крае завершается уборочная кампания ранних зерновых
21 августа, 15:36 -
Михаил Дегтярёв посетил праздник Медового Спаса на ярмарке выходного дня
15 августа, 10:46 -
Посевная площадь в Хабаровском крае к 2030 году увеличится на 30 тысяч гектаров
14 августа, 10:56 -
Деликатес и «магнит» для туристов: в пригороде Хабаровска появилась эко-ферма по разведению улиток
4 августа, 11:10 -
По поручению губернатора фермеры Хабаровского края получат компенсации за энергоносители
31 июля, 11:17 -
«Сладкое золото» Хабаровского края: в регионе начался сезон сбора мёда
26 июля, 11:21 -
Уборка молодого картофеля стартовала на полях Хабаровского края
17 июля, 12:11