Сегодня – третий день Восточного экономического форума. Делегация края принимает участие в сессии «Дальний Восток для молодёжи». Предстоит обсудить вовлечение подрастающего поколения в предпринимательскую среду, подготовку кадров с учётом запросов бизнеса и реализацию стартапов как наиболее динамичного элемента новой экономики, который позволит развивать в регионе предпринимательские инициативы молодёжи.
Тем временем, на ВЭФе губернатор Михаил Дегтярёв и директор Российского экологического оператора Денис Буцаев договорились о строительстве двух комплексов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Мощность новых объектов составит 360 тысяч тонн мусора в год. Цена вопроса – около 5 миллиардов рублей, 95 процентов из них оператор готов взять на себя.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Сегодня ведутся переговоры по заключению концессий на объекты обращения с ТКО для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. На реализацию проектов инвестор заинтересован привлечь средства льготного займа ППК «РЭО», что позволит сдержать рост тарифа для населения и бизнеса, как очередной шаг к созданию современной инфраструктуры обращения с отходами. Мы – одни из передовиков».
Год назад было подписано соглашение по созданию на территории края объектов по обращению с отходами. Регион переводит процесс на новые рельсы и достигает целевых показателей нацпроекта «Экология». В 2022 году были увеличены мощности по сортировке мусора, а также идёт обновление контейнерных площадок.
Какие ещё важные для Хабаровского края решения приняты в ходе экономического форума, узнаете сегодня в 21:09 в нашем итоговом выпуске на канале «Россия».