Кто не вышел из «тени»: в России начал действовать новый закон о такси
С 1 сентября каждый водитель должен иметь разрешение на работу. Изменения затрагивают и крупные агрегаторы: например, они обязаны проверять ряд документов перед тем, как передать заказ, а автомобили выкрасить в жёлтый цвет. Все ли таксисты вышли из тени, выясняла Елизавета Юрова.
К новостройке подъезжает очередная легковушка без опознавательных знаков. И уже на этом этапе экзамен проваливает. Зашкаливает и цена, но рулевой признаётся: дело не только в повышенном спросе.
« — Суть ещё в том, что сегодня вступили какие-то законы в силу.
— А у вас есть разрешение?
— Нет, я в таксопарке зарегистрирован, они там как-то обошли всё».
Таким образом, представитель этого таксопарка выйти в рейс права не имел.
С 1 сентября водители должны катать по-новому: быть самозанятыми, ИП или в штате у перевозчика. Перед выездом обязаны пройти медосмотр, проверить техническое состояние автомобиля. На железнодорожном вокзале Хабаровска выясняем, что отсутствие лицензии не мешает сесть за руль.
« — Лицензия в стадии разработки, мы не успеваем, таксисты. Было подано заявление 19 августа, оно ещё не готово.
— На работу сегодня как обычно?
— Как обычно, да».
Новые правила предполагают и оформление страховки по специальному тарифу. Пассажиры уже чувствуют разницу в стоимости. Раиса Коняева в Хабаровск приезжает раз в неделю и всегда в одно и то же время – на поезде по расписанию.
Раиса Коняева, жительница г. Биробиджана: «В ужас пришли, потому что в прошлый раз приезжала к врачу 150 рублей, сейчас 300. Это в два раза, я пенсионерка».
Крупные онлайн-службы, это более 40% всего рынка такси, теперь обязаны передавать заказ, только если водитель состоит в региональном реестре, где хранится вся необходимая информация. Вот только доступ в приложения по-прежнему открыт всем желающим.
Нет изменений и на агрегаторах: мы зарегистрировались в популярном для водителей приложении буквально за 5 минут. Заказов хоть отбавляй: лицензия не требуется, нужно лишь отправить свое водительское удостоверение и фотографию.
А ещё вот такие «шашечки» – тоже атрибут обязательный, как и жёлтый цвет автомобиля. Водители, которые, очевидно, катают вне закона, от вопросов убегают.
« — Как считаете, нужна лицензия водителям такси?
— Не нужна».
Более подготовленные конкуренты оказываются дружелюбнее.
Сергей, водитель такси: «Вот, пожалуйста, лицензия, вот страховка, диагностика, техосмотр, все документы в порядке. За других не могу сказать. Те начнут прятаться или проблемы у них начнутся, я так думаю».
Ещё одна мера безопасности – это не допуск к работе людей с судимостью по статьям против личности. По словам экспертов, из-за этого «поймать» такси сложнее не станет, но тариф постепенно вырастет.
Денис Потапов, владелец таксопарка: «Пополнение штата такси – это бесконечный процесс, люди каждый день получают водительские удостоверения. Переход предполагается достаточно плавный, то есть, никаких резких маневров».
Проверки таксистов пока на стопе – в стране действует мораторий. Так что у водителей ещё есть время, чтобы собрать все документы и пройти аттестацию на знание города для легальной работы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Смотрите в 21:10. Первый рейс из нового международного авиатерминала Хабаровска отправился в Пекин
вчера, 9:47 -
В Хабаровске 7 сентября будут изменены схемы движения общественного транспорта
5 сентября, 15:46 -
Работу общественного транспорта продлят 3 сентября в Хабаровске
28 августа, 12:39 -
Первый – условно-тренировочный – рейс приняли в международном авиатерминале Хабаровска
28 августа, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Добровольцы оценили логистику и удобство новой воздушной гавани Хабаровска
27 августа, 15:46 -
Новый международный авиатерминал Хабаровска протестировали волонтёры
27 августа, 13:09 -
«Спасибо, очень её ждали!»: автопарк хабаровского лесничества пополнила современная «Лада Нива»
27 августа, 11:20 -
Виртуальные аварии: будущие машинисты на тренажерах отрабатывают действия при ДТП на переездах
21 августа, 11:15 -
Внимание на Китай: Грузооборот и пассажиропоток растет на погранпереходе Покровка-Жаохе
20 августа, 11:04 -
Пункт пропуска Покровка-Жаохэ на российско-китайской границе бьет все рекорды
19 августа, 16:11