Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В крае снова действуют лже-пожарные: уголовное дело по факту мошенничества возбудили в Хабаровске

Они представляются сотрудниками пожарной службы и требуют от доверчивых граждан установить систему тушения. Естественно, за деньги. Полиция, которая регистрирует факты мошенничества ежедневно, с такой схемой сталкивается крайне редко – самыми распространёнными видами обмана остаются звонки от якобы сотрудников банков, полиции или от близких, попавших в беду. Надежда Лях подробнее.

« — Вот это самое так называемое устройство».

На кухне у Юрия Храпова, пожалуй – самая дорогая система порошкового пожаротушения. Её установили пожарные – по крайней мере так они представились пенсионеру. За четыре устройства и страховку потребовали 65 тысяч рублей.

Юрий Храпов, потерпевший: «Я говорю: «У меня нет денег». «Нее, дед, собирайте кубышки, за отказ от установки мы имеем право отключать электричество».

Документов у непрошенных гостей с собой не было. Назвали только адрес, где, якобы, находится их организация. Но, как оказалось, а в этом здании только кафе. Полиция разыскивает мошенников, возбуждено уголовное дело. Правоохранители заявляют: с такими преступлениями сталкиваются крайне редко.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Хабаровску: «Совершают их люди, которые не проживают в Хабаровском крае, а приезжают из других регионов страны. Обманом похищают денежные средства у определённого числа пенсионеров, потом переезжают уже в следующий город».

Пострадавшие, как правило, одинокие пенсионеры. Им и предлагают товары по завышенной цене. Нина Анатольевна, чтобы не стать жертвой обмана, взялась за правило и вовсе никому не открывать дверь.

« — Сейчас у всех сотовые телефоны, есть домофон, если кого-то я жду – значит, я жду. А если кто-то посторонний – коммунальные платежи у меня по нулям всегда, долгов нет, я никому ничего не должна. Ребята, кто это идёт? Понятное дело! Нельзя в квартиру никого пускать!».

Между тем самые популярные виды мошенничества – звонки от якобы сотрудников банков, полиции или от близких, попавших в беду.

В краевой столице такие преступления фиксируют ежедневно. С января зарегистрировано свыше тысячи подобных случаев, что почти в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. Хабаровчане перевели мошенникам 300 миллионов рублей.

Раскрыть удаётся только каждое восьмое дело. Главное – незамедлительно обратиться в полицию. Чем раньше будет заявление, тем выше шанс вернуть деньги.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Криминал"