Экскурсовод из Комсомольска открывает туристам тайны родного города
Экскурсии по малоизвестным уголкам родных городов, так популярные во многих западных регионах, набирают обороты и в Хабаровском крае. Узнать больше о Комсомольске-на-Амуре предлагает молодой гид из Города юности. Историк по образованию, он считает, что, прикоснувшись к трудовому подвигу земляков, узнав больше об их судьбах, гости таких пеших туров почувствуют и себя неотъемлемой частью жизни города. Людмила Смирнова расскажет подробности.
Мы в самом центре. Каждый день здесь проходят тысячи человек. В том числе – мимо этого барельефа, даже не подозревая, что в Комсомольске-на-Амуре есть свой уголок Франции. Хотя началась эта история за морем, на Британских островах.
« — Давным-давно в английском графстве Корнуэлл, знаменитом своими скалами, возникла деревушка Пендри. Оттуда и произошла такая же фамилия».
Затем фамилия перекочевала во Францию, а ударение в ней – на последний слог – Пендрие.
« — Родился там во французской семье мальчик, которого назвали Эмми, это от французского «Амур» – «Любовь». И вот этот Эмми Пендрие уехал жить в Россию, в Ростов, стал там директором газового завода, женился на казашке, безграмотной, притом. И она ему родила семерых детей».
Один из них – Владимир – взял себе русское отчество Любимович и уехал в молодой город на берега реки, носящей имя отца. Здесь и стал почётным гражданином Комсомольска-на-Амуре, одним из уважаемых и любимых жителями врачей. Позже в городе появится и улица Пендрие.
Малоизвестные страницы истории города его жителям и гостям помогает открывать молодой гид Дмитрий Матюхин.
« — Гостиница «Амур» построена после войны, и как многие здания того периода, с 1945 по 1949 год, оно строилось при участии японских военнопленных».
А в 1990-е неподалеку отсюда появился монумент «Душам усопших», прямое участие в создании которого приняло туристическое сообщество.
Дмитрий Матюхин, гид: «А именно Михаил Радохлеб, человек, который давно занимается экскурсионной деятельностью и, в том числе, с японцами. Он вёл такую деятельность по поиску их останков, возвращению на родину».
На территории города известно 5 таких захоронений, памяти военнопленных и посвящён этот монумент.
Историк по образованию, он изучает архивы. Немало помогают и сами жители – потомки первых строителей города. Этим летом получил официальное звание гида – сертификат соответствия и лицензия теперь – обязательное требование закона об экскурсионной деятельности.
Дмитрий Матюхин, гид: «Экзамен, сразу скажу, непростой. Люди нашей страны, и в том числе нашего города наконец-то обращают все больше внимание на свою родную историю, на историю своего родного места. И, конечно, нужно соответствовать гордому званию экскурсовода, чтобы люди знали хорошо свою историю, чтобы она им нравилась, чтобы они ею гордились, и чтобы, прикасаясь к истории своих родных мест, они становились счастливее».
И таких историй – масса: за каждым двором, сквером – судьбы людей, которые жили раньше и живут сейчас, продолжая творить историю города своим каждодневным трудом.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
Путь в Поднебесную: долгожданные авиарейсы в Пекин появились для хабаровских туристов
21 октября, 11:02 -
Фильмы о Хабаровском крае стали призёрами фестиваля «Диво России»
17 октября, 15:51 -
Хабаровский край – в тройке лидеров на конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»
14 октября, 16:32 -
Туристы Хабаровского края – в ожидании: в регионе «открыли» сезон брони поездок на Новый год
10 октября, 10:33 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18 -
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
17 сентября, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
16 сентября, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43