Посевная площадь в Хабаровском крае к 2030 году увеличится на 30 тысяч гектаров
Это станет возможным за счёт строительства систем по проекту «Мелиорация». Так, в районе имени Лазо уже в следующем году пригодными для сельского хозяйства станут почти 6 тысяч гектаров земли. Как идут работы и что уже растет на новых полях, увидела Надежда Лях.
Шум техники не смолкает ни на минуту! Бульдозер освобождает землю от пней, роет каналы экскаватор. Это финал второго этапа мелиоративных работ в районе имени Лазо: чтобы вместо травы и деревьев на этом поле спустя 30 лет снова начали расти пшеница, овёс и другие сельскохозяйственные культуры.
Игорь Капырин, инвестор проекта мелиорации, директор агрохолдинга: «Да, довольно такие сложные земли. Земли, которые конкретно вот здесь, чуть больше двухсот гектаров, когда здесь ничего не делалось ни во времена Советского Союза, ни в какие-то другие времена, то есть, нам вот эта земля досталась. Сейчас с ней воюем, боремся».
В помощниках – техника краевой машинно-тракторной станции. Предприятия берут в аренду бульдозеры и экскаваторы на льготных условиях.
Сергей Черников, руководитель краевой машинно-тракторной станции: «Техника на сегодняшний день очень дорогостоящая. Цена одной единицы – больше 20 миллионов, 20-25, поэтому простым сельхозтоваропроизводителям не выгодно, да и я считаю, ни к чему – брать технику, которая у них не используется в ежедневной деятельности».
Сейчас в парке четыре машины. Техника пользуется спросом в Хабаровском, Амурском, Вяземском, имени Лазо районах. Но бесхозные земли, которые нужно привести в порядок по проекту губернатора края «Мелиорация и кластер агропромышленного комплекса», есть практически в каждом уголке региона.
К 2030 году ввести в оборот необходимо 30 тысяч гектаров земли. Сил существующей машинно-тракторной станции не хватит. Потому уже на следующий год запланировано купить ещё как минимум 2 единицы техники.
Предоставляется и финансовая поддержка. Так, с 2021 года в порядок приведено 1040 гектаров, аграрии получили больше 70 миллионов рублей субсидии. На втором этапе мелиорации ожидается увеличение суммы до 100 миллионов.
Эдуард Гладун, и.о. начальника управления инвестиционного развития и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Это хорошая поддержка, она позволяет 50 % затрат сельхозтоваропроизводителя возместить, соответственно, повысить экономическую целесообразность ведения деятельности на данных землях».
И на другом участке уже можно увидеть плоды этих трудов. Игорь Капырин с гордостью показывает поле гречихи: сейчас пора её цветения, по соседству пасечники поставили улья. Это и добыча мёда, и необходимое для цветков опыление.
« — Приятно даже здесь находиться. Кроме пчёл ничего не летает. Раньше здесь были болота, какие-то кусты. Был недалеко медведь, когда уже техника наша прошла, медведь уже отсюда ушёл. Представляете, вот тут Зоевка, а тут медведи».
Собирать урожай будут в октябре. Всего у инвестора в планах ввести в оборот почти 6 тысяч гектаров земли и по плану сделать это должны уже в следующем году.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
вчера, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50 -
Посевную кампанию завершают аграрии Хабаровского края
20 июня, 14:56