Ограничительные меры на вылов красной рыбы показали свою эффективность. Плотность заполнения нерестилищ продолжает увеличиваться. Между тем, ограничения для промышленников пока останутся, а вот для любителей получить разрешение на рыбалку станет проще. Об этом на заседании правительства заявил губернатор Михаил Дегтярев. Какие ещё темы поднимались, расскажет Анна Кальчук.
Запрет на промышленное рыболовство в Амурском лимане и выше устья Амгуни, на некоторых участках запрет на плавные сети и ограничение габаритов орудий лова – жёсткие правила прошлого года на добычу лосося продолжат действовать и в этом. Только так реально сохранить красную рыбу, в подтверждение – цифры. В 2022 году в нерестовых реках – вдвое больше особей, чем прежде.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «В отдельных районах пришлось вводить запрет на плавные сети. Приходилось закрывать реки. Река Коппи, где наведён порядок, и все базы начинают вставать на учёт и платить налоги, в том числе, по линии Минтура. Бардака больше не будет».
Наука предлагает пойти ещё дальше и обратить внимание на территорию около нерестилищ при добыче природных ископаемых или лесозаготовке.
Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО»: «Прорабатывается вопрос так называемых рыбохозяйственных заповедных зон, которые будут созданы в бассейнах рек, где будут ограничена хоздеятельность. Возможно, будет ограниченная разработка вблизи рек полезных ископаемых. В прибрежных полосах будет запрещена добыча леса».
Глава региона подчёркивает: на этом фоне рыбаки-любители не должны быть обделены. За три года количество участков для них выросло в разы, но получить заветную «путёвку» пока сложно.
Никита Король, председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края: «Мы хотим реализовать возможность приобретения путевок через наш единый портал госуслуг».
« — Правильно. Собрался на рыбалку, оставил заявку, получил разрешение. И вторым тактом я предлагаю идти к людям. Выездные пункты устанавливать. Человек с удочкой, который хочет поймать себе к столу рыбу, должен вызывать уважение, симпатию и ни у кого руки чтоб не чесались».
Что касается сельди и минтая, Хабаровский край – в лидерах в ДФО по объёму добычи. Рекордные 500 тысяч тонн в прошлом году выловили, 350 тысяч переработали. В десятке лучших по стране регион и по лесовосстановлению. В 2022 году выращено более 13 миллионов саженцев. В 2023 году в плане – продолжить строительство теплиц, чтобы через 7 лет дойти до 27 миллионов сеянцев.
Дарий Тюрин, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «У нас два года подряд, прошлый и этот год, превышают значения в 2 – 3 раза. Конечно, площадь выгорает, выбывает количество лесных насаждений и их надо восстанавливать. Мы скорректируем сейчас план строительства теплиц».
Регион входит и в госпрограммы. С 1 сентября начнётся мониторинг воздуха в Комсомольске и Чегдомыне, чтобы позже разработать механизмы по снижению вредных выбросов. Меры эти будут дорогостоящими, но оплаченными из федерального бюджета.