Заразилось больше половины воспитанников детского сада посёлка Тырма, где сейчас работают специалисты Роспотребнадзора и центральной районной больницы. Как в крае проходит сезонный подъём энтеровируса и других заболеваний, выясняла Надежда Курилина.
Сегодня здесь непривычно тихо. Детский сад №6 закрыт на карантин по решению главного санитарного врача края. У 14 из 26 воспитанников – острая кишечная инфекция. И это не все заразившиеся в поселке.
Иван Болонев, педиатр КГБУЗ «Верхнебуреинская районная больница»: «Обследовано 35 детей и у 18 выявлен норовирус. Часть детей проявляет клинические симптомы в лёгкой форме, в специальном лечении они не нуждаются. Получают лечение на амбулаторном этапе, с положительной динамикой. Источник инфекции неизвестен».
Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что детсад стал очагом распространения норовируса. А источником заражения стал ребёнок, которого накануне приняли без утреннего фильтра.
Игорь Карлов, и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Это норовирусная инфекция, которая достаточно быстро и легко распространяется. И её целевым агентом как правило является детское население. Оно очень восприимчиво. Несколько часов достаточно чтобы заболеть – инкубационный период очень короткий».
Тем временем, в регионе продолжается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусом.
Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: «На сегодняшний день у нас в Хабаровске закрыто 2 группы. Но они закрыты по ОРВИ. Ну, скажем так, энтеровирус он проявляется и в симптомах, которые очень часто связаны именно с острыми вирусными инфекциями».
Инфекционисты говорят, что в этом году штаммы энтеровирусной инфекции не такие серьёзные – детей с диагнозом серозно-вирусный менингит с начала лета было всего 12. Но зато появился другой враг здоровья малышей – коклюш.
Елена Ульянова, заместитель главного врача детской краевой клинической больницы им. А. К. Пиотровича: «В этом году у нас 20 детей. Это 15 детей – дети раннего возраста, которые ещё не привиты. В некоторых случаях родители являются активными антипрививочниками и их маленькие дети заболели. Были дети, которые не успели привиться – один месяц, два месяца».
В Хабаровске все детские сады сегодня – на особом режиме.
« — Так, дети, проходим мыть руки».
Два раза в день – дезинфекция помещений с обработкой всех поверхностей.
Анна Хайлова, старший воспитатель МАДОУ №184: «Ежедневно наши педагоги проводят утренний фильтр. С первыми признаками инфекционного заболевания, энтеровирусной инфекции дети отправляются в поликлинику».
Но и ответственность родителей никто не отменял. Энтеровирус, как правило, это болезнь немытых рук. А ещё его вместе с другими инфекциями можно подхватить в любом водоёме, где, кстати, купаться строго запрещено.