Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Впервые за 12 лет в Хабаровском крае провели масштабный мониторинг осетровых в Амуре

Хабаровские учёные вернулись из экспедиции с первыми данными. Больше десятилетия действовал запрет на вылов краснокнижной рыбы, и работали только заводы по искусственному воспроизводству. Какие результаты это дало, узнавала Татьяна Шевчук.

«Вытягивай потихоньку!»

С мощным осётром и в несколько рук тяжело справиться. Но такой научный улов отпускать нельзя. Важен для исследований. Приходится идти на уловки.

«Отпусти, отпусти в этот момент!»

Советы раздаёт самый бывалый. Василич — вот он контролирует процесс и сам участвует, в Хабаровском ВНИРО — 55 лет. Единственный, кто умеет плести такие специальные сети, и знает, как правильно забросить. Без них экспедиция результатов не принесёт. Такие исследования на воде — самые напряжённые.

Всеволод Кошелев, заведующий сектором аквакультуры Хабаровского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»:

«Большинство людей спит, а мы уже должны выйти на сплавы. И должны провести определённое количество сплавов, независимо от волны, дождя, ветра. Примерно 150 лет изучению осетровых. И именно на этом участке: от посёлка Тыр и до Богородского, там всегда были наиболее высокие уловы».

Но крупных исследований не было последние 12 лет. Сейчас подключили центральное и якутское отделения. Учёных интересовали вес, размер, возраст, пол особей и, конечно, численность.

Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии»:

«Количество молоди пополнения, которое на сегодняшний день мы видим в реке Амур — оно значительное. Оно сопоставимо с численностью осетровых 1960-1970 годов. Это — очень положительный эффект».

Один из факторов — искусственное воспроизводство. На это работают два рыбоводных завода — в Хабаровском крае и Еврейской автономии. Как раз молодёжь и подростки осётра преобладают сейчас в реке. И больше половины вышли именно с этих предприятий. Сработали и ограничения.

Осётры Амура считаются особо ценными видами рыб. Их промысел полностью запрещён. И в последние годы, как усиливается контроль за соблюдением этого требования, так и ужесточается уголовная ответственность за его нарушение.

Есть в реке и зрелые рыбы этого вида. Те, кто мигрирует на нерест, то есть отвечает за естественное восстановление численности. При нынешних темпах восстановления загубленного в конце прошлого века поголовья, запасы редких осётров будут только расти.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экология"