Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сезон охоты на вредителей объявили в тепличном агрокомплексе Комсомольска-на-Амуре

Мониторинг карантинных объектов, в том числе опасного для растений западного цветочного трипса, проводят специалисты Россельхознадзора. Для поимки вредоносных насекомых там используют ловушки с феромонами. За процессом установки наблюдала Алина Леонтьева.

Среди зелёных зарослей огурцов идет настоящая охота… на насекомых-вредителей. Вместо ружья и капканов – феромонные ловушки.

Ольга Тетерина, государственный инспектор Россельхознадзора:

«Ловушка состоит из клеевой основы, вот она, двусторонняя. Потом, получается, губка, пропитанная самим феромоном непосредственно. И все это подвешивается на месяц. И в течение месяца она собирает вредителей».

Уловка с феромонами рассчитана именно на самцов западного цветочного трипса. Оставшиеся без «кавалеров» «дамы» принести многочисленное потомство уже не смогут.

Ольга Тетерина, государственный инспектор Россельхознадзора:

«Самцы слетаются на эту, чувствуя запах феромона, слетаются к этой ловушке и прилипают. Т.е. в дальнейшем мы прекращаем размножение, не откладываются яйца. И не происходит повреждение растений».

Маленький (всего около миллиметра в длину), но очень опасный для овощных культур. В тепличных условиях западный цветочный трипс размножается стремительно, поражая растения. Говорить об урожае в таком случае не приходится. А потому каждый год специалисты Россельхознадзора приезжают в тепличный агрокомплекс «Восток» для проведения мониторинга карантинного насекомого.

Помимо тепличных комплексов подобные ловушки устанавливают и в лесных хозяйствах, в питомниках растений и на зернохранилищах. Все это позволяет вовремя выявить вредителей и не допустить их дальнейшее распространение, тем самым сохранив урожай.

А урожай, который может оказаться под угрозой, в этих теплицах площадью в 1,5 га по-настоящему большой. Одних только огурцов – основной выращиваемой в агрокомплексе культуры – собирают до 50 тонн в месяц.

Анна Гуцан, менеджер по планированию и учету агрокомплекса «Восток»:

«Помимо огурцов вот пытаемся выращивать томаты. Есть у нас ещё салатная линия: это зелёные (кинза, петрушка, укроп – это всё в нашем, так сказать ассортименте), ну и несколько видов салата».

В цехах по выращиванию этих культур тоже крепят ловушки, но уже без «ароматных» подушечек. Такие нацелены на не менее вредоносных насекомых, например, тлю.

«Если феромоновые ловушки, они привлекательны только для конкретного вредителя, на клеевые ловушки уже попадаются все остальные, кто пролетал мимо».

Мониторинг продлится месяц. После специалисты Россельхознадзора отправят ловушки на карантинную фитосанитарную экспертизу в специализированную лабораторию. И если карантинные объекты обнаружат, будет проведен комплекс мер по локализации и ликвидации выявленного очага. К слову, на агрокомплексе таких прецедентов пока не происходило.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"