Пыльца, трава и другие: в Хабаровском крае начался сезон аллергии
В поликлиники всё чаще приходят пациенты с жалобами на слезотечение, зуд, першение и кашель. Когда ждать пик аллергии на цветение и как можно себе помочь – узнавала Надежда Лях.
Весной маршрут домой через аптеку выстроен у многих аллергиков. Хабаровчанка Ольга не исключение: она плохо переносит цветение берёз.
« — И так всю жизнь: слезотечение, насморк, ну, всё как обычно у многих аллергиков».
В городских аптеках к наплыву таких посетителей подготовились.
Анна Есипова, заведующая аптекой № 4 г. Хабаровска: «С апреля месяца антигистаминные препараты пользуются спросом. На сегодняшний день препарата достаточное количество и до конца сезона перебоев с препаратом не будет».
Сейчас хабаровчане реагируют, в основном, на берёзу, тополь, дуб и сосну – одно дерево производит до 50 миллионов пыльцевых зёрен! Об этом говорит представитель Дальневосточного отделения Российской академии наук Мария Крюкова. Она и сама страдает от весеннего цветения.
Мария Крюкова, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН: «В Хабаровске таких деревьев очень много. Это практически все наши насаждения и бороться с ними не имеет никакого смысла, поскольку мы таким образом можем лишиться своих зелёных «лёгких».
А потому специалисты рекомендуют двойную защиту: вместе с приёмом лекарств соблюдать несколько правил на прогулках и в помещениях.
Выходя на улицу, можно надеть обычную маску и солнечные очки. Также аллергологи рекомендуют регулярно стирать уличную одежду. Конечно, это и влажная уборка, а также проветривание – только в дождливую погоду, пока пыльца не летает в воздухе.
По наблюдениям врачей, тяжелее всего приходится людям, у кого слезотечение, зуд, першение в горле и кашель проявились впервые.
Наталья Пузынина, врач-пульмонолог КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр «Вивея»: «Очень сложно понять в наше время это аллергия или это вирусное заболевание. Это я говорю к тому, что хотим или нет – надо идти к врачу для того, чтобы именно он диагностировал и отдифференцировал, какое лечение в данной ситуации нужно назначить».
Пик аллергии ждут в ближайшее время. Цвести начинает трава: полынь и амброзия.
Мария Матаева, председатель комитета по управлению Индустриальным районом г. Хабаровска: «Приступаем мы с Южного микрорайона. Потому что там, где находится теплотрасса, там трава растёт быстрее, тепло и она побыстрее. И также идём дальше по всем остальным микрорайонам».
Покосы травы уже начались и продолжатся всё лето.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48



