Пуля против брони и броня против пули: в ТОР «Комсомольск» осваивают продукцию оборонного назначения
Научно-производственное объединение занимается исследованиями в области порошковой металлургии, а также разработкой новейших материалов и технологий. Но сегодня работа идёт над сердечниками бронебойных патронов и облегчёнными композитными бронежилетами. Как меры поддержки разрабатывают для тех, кто вносит свой вклад в победу, узнавала Людмила Смирнова.
Этот небольшой цех статус «территории опережающего развития» оправдывает с первых дней.
Здесь проектируют, создают с ноля и испытывают изделия для железнодорожного транспорта. На счету – более 500 патентов, собственная разработка инновационных материалов. По сути, всё, что здесь производят, делается впервые.
На стыке науки и промышленности трудятся 4 кандидата и 1 доктор технических наук. Замещают импорт и создают принципиально новые изделия, которые уже помогают строить вторые пути на БАМе, станции и разъезды.
Когда возник запрос от Минобороны о повышении пробиваемости патроном калибра 5.45, разработки начали немедленно – за свой счёт. И вот результат – прочность такого сердечника выше, чем у прежнего, минимум на треть.
« — По броне данный патрон пробивает 100 метров – это 10 мм лист, бронелист.
– Насквозь?
– Насквозь пробивает – результаты испытаний. А по факту ресурс заложен процентов на 30-50, ещё больше даже пробития».
А вот что стало с бронежилетом 5-го класса защиты. Все дело – в материале и технологии. Такие сердечники не отливают, а выпекают.
Олег Довгаль, генеральный директор компании-резидента ТОР «Комсомольск» «Инновационные технологии на железнодорожном транспорте»: «Это карбид вольфрама с кобальтом методом порошковой металлургии. То есть, мы прессуем форму, далее мы спекаем в высокотемпературной вакуумной печи».
Испытаны несколько вариантов конфигурации – изделие прошло госиспытания и поставлено на вооружение в Минобороны. Для промышленного выпуска разработали свою систему контроля качества – сортировочные автоматы исключают любой брак.
« — Мы взвешиваем массу сердечника, камера измеряет длину и смотрит внешний вид головной части».
Дальнейший ход работы – логичен: если есть патрон, пробивающий броню – нужен жилет, способный сдержать его удар. Пробовали усиливать штатные пластины с помощью спецнапыления. Конструкция получилась тяжёлой, что, впрочем, тоже результат: можно усиливать, например, военную технику.
« — Поэтому следующим шагом поступила разработка сэндвичей на основе подслоев. Основа – это высокоплотная керамика – защита».
Технологию отработали на макетных образцах, результат превзошёл ожидания. Новые бронепанели на 2 кг легче.
Юрий Чигрин, главный инженер проекта, заведующий отделом порошковой металлургии и защитных покрытий: «А эффект защиты против бронебойных пуль керамической бронепаннели гораздо выше.
– То есть, против собственной пули вы нашли средство?
– Да».
Загвоздка – в дефиците сырья для таких пластин, его намерены изготавливать сами и не зависеть от поставок.
« — Покупать специальные печи высокотемпературные – до 2 тысяч 200 градусов, вакуумно-компрессионные. Мы хотим освоить свою стабильную высокоплотную керамику».
Производство планируют наладить в ближайшие полтора года, параллельно продолжая работать над улучшением патрона.
« — В конце 2022 года мы вышли с предложением о дальнейшей работе. Сейчас заключается договор с концерном Калашникова на дальнейшие исследования».
А над улучшением условий труда работают в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Производство на площадке ТОР разместили в готовом цехе – под ключ – со всей инфраструктурой, льготами для резидентов особой территории и возможностью расширения.
Алексей Разин, заместитель директора КРДВ Хабаровск – руководитель филиала «Комсомольск»: «У нас на площадке «Парус» сейчас проектируется и со следующего года планируется к строительству ещё два производственных здания свободного назначения, которые могут быть использованы резидентом на расширение своего производства либо освоение иных видов деятельности».
В Хабаровском крае, между тем, идёт подготовка законодательной базы для создания ТОР «Патриотическая», а это – ещё больше льгот и преференций для резидентов, которые вносят вклад в общую победу.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Технологии"
-
Сегодня в Хабаровске планируются ограничения в работе мобильного интернета
3 сентября, 10:19 -
Интернет в Чегдомыне должны восстановить до конца этой недели
31 июля, 13:00 -
Настоящий речной хай-тек! Новый землесос приступит к работе на Амуре
20 июня, 11:35 -
Хабаровские производители бионических протезов с помощью господдержки осваивают новые технологии
11 июня, 11:30 -
Выставка «ТЕХНО ЛЕТО-2025» откроется в Хабаровске к Российско-Китайскому форуму
14 мая, 17:10 -
Юрий Трутнев: «Мы продолжим развивать технологии в ТОР «Патриотическая» и помогать нашим ребятам»
24 апреля, 12:38 -
Полностью импортозамещённый «Суперджет» совершил полёт в небе над Комсомольском
23 апреля, 14:24 -
Суперджет в очередном испытательном полёте достиг максимально возможной высоты
14 апреля, 16:41 -
Смотрите в 21:10. В международном авиатерминале Хабаровска начали тесты и монтаж оборудования
10 апреля, 15:32 -
Суперджет с новыми российскими двигателями ПД-8 провёл испытательный полёт на максимальной высоте
9 апреля, 12:46