Делегация из Ирака приняла участие в международной акции «Сад Памяти» в Хабаровске
27 миллионов деревьев более чем в 30 странах мира – в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. Акция «Сад Памяти» продолжается и в Хабаровске. На этот раз лиственницу высадили у 85 школы, причём, необычной командой. Что вкладывают в эту акцию ближневосточные экологи, расскажет Анна Кальчук.
В орденах они перед саженцами опускаются на колени…точно знают … Сад памяти – не пустой звук. За каждым из ростков – имя однополчанина, героя или …мамы, которая, отдавая последнее своим детям, не смогла пережить блокаду Ленинграда. Нина Евгеньевна семилетней девочкой проводила сутки в холодных бомбоубежищах. Помнит всё до мелочей, особенно новогоднюю ночь 1942 года.
Нина Медынская, ветеран Великой Отечественной войны: «Мама слегла от бессилия, от голода. Она уже не вставала. Наутро её не стало. Это было 1 января 1942 года».
В память о каждом – саженцы. В 85-й школе – это лиственница, специально выращенная в хабаровском питомнике. Ну а сама акция здесь необычная – интернациональная. Делегация экологов из Ирака вот так проявляет солидарность. Но прежде, чем взяться за лопату, изучают русские фразеологизмы. Работать нужно засучив рукава – пример от мэра.
После, каждому инвентарь в руки и на аллею. Вместе с ветеранами школьники, сотрудники администрации и иностранные гости ловко копают и высаживают, зачастую в четыре руки – кажется, будто каждый знаком с садоводством. При более тесном общении выясняется, что так и есть. В Ираке тоже похоже по 6 соток.
« — Because my mom like the garden…
— У него сад? Свой у мамы?».
Ближневосточные экологи дальневосточные деревья высаживают с энтузиазмом и не только профессиональным. Смысл акции понятен, особенно на фоне нынешней ситуации в мире. Ирак к антироссийским санкциям не присоединился и вот так его граждане, в том числе, говорят «нет» возрождению нацизма.
Мохаммед Ихсан Амин, экологический активист, Ирак: «Мы все едины. Я вот приехал из Ирака в Хабаровск, и мы все вместе можем показывать пример и бороться, в том числе, и с нацизмом и продвигать дружественные отношения между всеми странами мира».
Говорит и о благодарности советским солдатам, которые в 1940-е не дали фашизму захватить мир. 27 миллионов деревьев высадят более чем в 30 странах.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Что парта героя, что зелёный сад, что присвоения школам имя Героя России – это память».
И особенно важно эту память передать детям, тем, за чью мирную жизнь свои отдали 27 миллионов человек в Великую Отечественную.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "День Победы"
-
Прикоснуться к Победе: в Городе юности чествовали участников Второй мировой и тружеников тыла
4 сентября, 11:40 -
Штурм Фуюаня увидели сотни хабаровчан на набережной города
4 сентября, 11:19 -
«Дальневосточная победа»: впервые в России развернули сразу две трёхсотметровые ленты памяти
4 сентября, 11:05 -
Памятная церемония в честь маршала Советского Союза Александра Василевского состоялась в Хабаровске
4 сентября, 10:35 -
Историческую справедливость восстановили: в Хабаровске впервые провели Парад Победы в сентябре
4 сентября, 10:20 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Иммерсивную выставку «Поезд Победы» в Хабаровске в первый день работы посетили 874 человека
3 сентября, 16:09 -
Память погибших на фронтах Второй мировой почтили на главном военном мемориале Хабаровска
3 сентября, 15:45 -
Смотрите в 21:10. «Это проявление безграничной признательности»: Парад Победы прошёл в Хабаровске
3 сентября, 15:29 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50