ЧП в Амурском районе: причины серии пожаров расследуют в посёлке Эльбан
За одну ночь практически одновременно там сгорели сразу три дома. Люди остались без жилья и автомобилей, полностью сгорело всё имущество. Досталось и местному детскому саду, где из строя вышла часть оборудования. Какие версии выдвигают сами погорельцы, узнала Людмила Смирнова.
« — Халат схватила. И всё, и в окошко!».
Для мамы пятерых детей Анжелы та страшная ночь до сих пор перед глазами. Дом большой семьи вспыхнул в одночасье. Когда проснулись, двери уже заблокировал огонь.
Выскочили, в чём были, чудом уцелев. На глазах хозяев ревущее пламя уничтожило всё, что нажили за 30 лет.
Даже одежда на погорельцах – с чужого плеча. Жильё – пока временное.
Анжела Федосеева, жительница пгт. Эльбан: «Повезло, потому что у меня сын в воинской части служит в Эльбанской, и ему быстренько выделили квартиру».
Три машины, включая совсем ещё новую, теперь – как груда металлолома, их не успели выгнать со двора – от жара было не подойти. И лишь позже хозяева узнают, что не они одни лишились крова в ту ночь.
« — Погорели вот у Некрасовых.
– Всё в одно время. В одно время у них коттедж горит на два хозяина, и соседи ещё. «Пожарка», получается, ехала к ним тушить и увидела, что у нас дом горит, и завернула к нам, получается. То есть, в одно время всё».
На другом конце микрорайона Наталья с мужем проведывают свой сгоревший дом.
Наталья Куловерова, жительница пгт. Эльбан: «Тут у нас лежала новая мебель, двери межкомнатные на ремонт, на весь дом. Вот дом, а вот собачка наша горелая. Спасли её тоже из будки горелой».
Не осталось ни одной целой комнаты, от жара плавилась бытовая техника.
« — Тут всё гудело. Гул стоял страшный, мы, конечно, будем восстанавливать. Будем надеяться, что мы всё это осилим, сколько сил нам хватит».
Среди руин за занавеской из пледа осталась жить соседка Валентина – в пострадавшем от огня, а теперь и промокшем от дождей, но всё-таки – своём доме.
« — Крыши нет, дождь заливает всё».
Ночные пожары разделяет существенное расстояние, но произошли они почти одновременно. Погорельцы и взволнованные соседи гадают о причинах.
« — Вообще, был скачок электроэнергии. Почему-то в спешном порядке меняли подстанцию под утро. Кто был на нашей фазе, у них у всех погорела бытовая техника».
На скачки напряжения накануне и в ту злополучную ночь жаловались многие соседи.
Константин Вшивцев, житель пгт. Эльбан: «Погорело, конечно. Холодильник, компьютер. Два даже холодильника. Ну и лампочки – напряжение или что скакало? Лампочки сами по себе ночью загорались, поэтому и проснулись. Из-за чего три пожара за одну ночь произошло? Это только напряжение».
Досталось и соседнему детскому саду. Бойлер, лампы, часть пожарной сигнализации и компьютеры на утро после печальных событий тоже вышли из строя. Считают, лишь везение не превратило «Искорку» – в пепелище.
Ирина Стяжкина-Мелешкина, специалист по кадрам детского сада № 30 пгт. Эльбан: «В течение пары дней были скачки электроэнергии. Когда включена была электроподача, мы обнаружили, что системники просто не работают. Причём, сетевик, он прям поплавился. То есть, сзади его просто рвануло, это хорошо у нас здесь пожара не случилось. Здесь горело бы очень хорошо, так как и архив находится, очень много бумаги».
Тех, чья техника пострадала, в местном ДК сразу после ночных событий собрали пожарные инспекторы, разъясняли, как действовать дальше.
Что до причин возгорания – все обстоятельства и возможные версии сейчас рассматривают эксперты. Случился ли скачок из-за пожаров или стал их причиной – судить пока рано.
Сергей Яковлев, заместитель главы пгт. Эльбан по общим вопросам: «Версий много. Оно может быть и неисправная электропроводка, или ещё что-то. Неосторожное обращение с огнём. Выезжали экспертные службы, экспертно-следственный отдел МЧС России из Хабаровска. Они сейчас выясняют причину. Ну а помощь мы окажем посильную».
Любая помощь для погорельцев сейчас – большое подспорье. Добровольцы в посёлке уже откликаются – привозят вещи и стройматериалы, чтобы помочь справиться с почти непосильной задачей: до зимы лишившимся крова семьям нужно восстановить то, что строили всю жизнь.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Происшествия"
-
С нарушителями правил езды на электросамокатах начали бороться в Хабаровске
сегодня, 10:26 -
Бочки с химикатами, попавшие в реку Хор после падения с моста фуры, начали поднимать на поверхность
5 июня, 10:22 -
Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования гибели подростка в Хабаровском крае
2 июня, 10:42 -
Проверку по факту падения мотопараплана проводит Следственное управление на транспорте
29 мая, 16:46 -
Ванинские полицейские помогли пассажирам застрявшей в тайге «иномарки»
26 мая, 11:45 -
Причины массового мора рыбы в Амуре выясняют экологи, прокуратура и специалисты ВНИРО
19 мая, 10:15 -
Подпольный интим-салон ликвидировали в столице края
17 мая, 10:52 -
«Умные» камеры увидят не пристёгнутый ремень: водители Хабаровска уже получают первые штрафы
17 мая, 10:21 -
Водители Хабаровска начали получать штрафы с дорожных камер за ремни безопасности
16 мая, 15:41 -
Уголовное дело возбуждено по факту пожара в комсомольском микрорайоне «Берлин»
11 мая, 11:43