Прокуратура проверяет факты жестокого обращения с животными в Ванинском районе
Жители посёлка Высокогорный стали невольными свидетелями отстрела безнадзорных собак. По их словам, неизвестные таким способом избавляются от стай на протяжении нескольких месяцев. Расследование полиции по данному факту взяла под контроль прокуратура Ванинского района. В ситуации разбиралась Елизавета Юрова.
Податливой дворняге по кличке Амур обрабатывают раны и ставят уколы. В тот день хозяева пса, как и всегда, выпустили его на улицу.
« — И всё, и шлёпнули. Это было днём в 5 часов вчера. Она пока не ест ничего третий день, еле ходит».
Вот так выхаживают покалеченных животных жители посёлка Высокогорный уже несколько месяцев: столько же, сколько и слышны выстрелы.
Галина Чиповская, жительница пос. Высокогорный: «Собачий визг. я выскочила, тень убегала в сторону. Собака лежала, вздохнула и сдохла. Вот здесь остались отпечатки крови. На кого распространяются законы?».
По словам местных, неизвестные стреляют чаще всего из автомобилей и в тёмное время суток. Их теперь ищет полиция. Подключилась к процессу и прокуратура.
Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ: «Прокуратура Ванинского района контролирует ход процессуальной проверки, проводимой правоохранительными органами в связи с жестоким обращением с животными в поселке Высокогорный».
Об участившихся случаях жестокого обращения с животными, активисты рассказывают делегации из районной администрации. Добавляя, что одинаково не поддерживают как и далёкие от гуманности способы, так и то, что бродячие собаки стали неотъемлемой частью пейзажей жилых кварталов.
« — Страдают дети, страдают пожилые люди, те, кто не может за себя постоять».
Система отлова, стерилизации, и пожизненного содержания агрессивных собак в районе есть – за этот год полный цикл прошли 45 особей.
Но Высокогорный – один из самых труднодоступных населённых пунктов. Прямой путь из Ванино – это около 7 часов на поезде и 10 на машине через Комсомольский район. Организовать отлов здесь некому.
Сергей Нагорняк, глава Ванинского муниципального района: «Мы все под тяжёлым впечатлением от такого происшествия и самое ужасное, что это видели дети. В посёлке действительно есть проблема с организацией отлова. Но это не значит, что решить проблему невозможно цивилизованно и без жестокости».
В планах – создать пункт передержки в посёлке: заключить контракт на чипирование и стерилизацию с местной администрацией. Предполагается, что к работе подключатся добровольцы.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Новорожденного лосёнка выходили сотрудники зооцентра «Питон» в Комсомольске-на-Амуре
вчера, 11:05 -
Бассейн для Алмаза и роман волчицы Герды: в зоосаде «Приамурский» стартовал летний сезон
16 мая, 10:47 -
«Мы помогали ей все вместе»: раненую косулю спасли в окрестностях Хабаровска
11 апреля, 11:08 -
Куда пропало Чудовище? В Хабаровском крае завершили учёт лесных обитателей
5 апреля, 11:06 -
Перепись таёжных жителей завершили в Хабаровском крае
4 апреля, 16:22 -
Косолапое пополнение: комсомольский зооцентр «Питон» получил нового постояльца
3 апреля, 10:52 -
Тигр напал на человека в Хабаровском крае
30 марта, 10:01 -
Спасти пернатую: в центре Города юности приземлилась серая цапля
27 марта, 11:36 -
Уставшую цаплю приютили в комсомольском зооцентре «Питон»
24 марта, 16:11 -
В Хабаровском крае к людям вышел очередной конфликтный тигр
17 марта, 15:57