Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Как изменит приход федеральных «игроков» продуктовый ритейл в Хабаровском крае

Хабаровские крупные торговые сети перекраивают. С одной стороны, в регион зашёл федеральный гигант, который способен заменить ряд магазинов. С другой, местные торговые марки расширяют горизонты. Что в результате таких бизнес-схем увидят потребители на полках, а главное – на ценниках, выясняла Анна Кальчук

С интересом Светлана изучает ассортимент нашумевшего федерального бренда. Признаётся, открытия ждала, но скупать все подряд не спешит. Говорит – здесь важна внимательность.

« — Срок годности – это первая очередь».

И чем короче он, тем лучше, а потому первыми в списке – местные товары. Их этот ритейл, хоть и родом он из центральной части страны, обещает на полки пропускать постоянно. Выгода, в том числе, и в логистике.

Екатерина Гаврилова, руководитель направления по взаимодействию с органами власти GR X5 Group: «Опереться на локальных поставщиков и в какие категории. И сейчас это уже видно. Есть категории «фреш», «ультра-фреш», где доля местных производителей составляет 70%».

Хотя продавцы уже сделали свой срез мнений – многие покупатели интересуются западными новыми наименованиями. А ещё: какие магазины закроются с приходом федералов? Пока здесь это не разглашают. Но эксперты уже назвали – первыми таблички сменит «Амба». В Минпромторге региона ситуация на контроле: уверены – для коллектива сети ничего не изменится.

Евгений Романов, министр промышленности и торговли Хабаровского края: «Допустим, Х5 будет какие-то магазины забирать у «Амбы», то они будут проводить политику сохранения трудовых коллективов. Разумная позиция. Разговоры, что «Амбу» продают… Обычная коммерческая сделка, вполне возможно, что собственники переходят в другой бизнес, будут дальше структурировать свой бизнес. Поэтому они монетизируют себя».

Также продают и другие супермаркеты, которые в последние месяцы всё чаще меняют названия. Дальневосточный гигант «Невада» укрупняется. Причём, зачастую делает это незаметно для потребителя. К примеру, только самые внимательные на чеках магазинов «Задарма» увидели другое название. При этом и формат точек, и цены те же. Но это вероятно ненадолго – приход крупного федерального игрока правила игры должен изменить.

Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края: «Многие заключили между собой договоры о неразглашении. Но говорить о том, что кто-то кого-то поглощает или какие-то сети будут подавлены смысла нет абсолютно. Конкуренция спровоцирует качество и уменьшит цены».

А ещё каждый новый магазин, и ажиотажное внимание к нему должно подстегнуть всех конкурентов к развитию – говорит наука.

Анна Жебо, проректор по научной работе ХГУЭП: «Есть отставание от западных стандартов качества обслуживания. Можно прежде всего наглядно понять по количеству посетителей в торговом зале любого магазина».

Будущее хабаровского ритейла ждать не долго. Федеральные логотипы в крае до конца года появятся почти на сотне торговых точек, план на три года – 150 новых магазинов.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экономика"