Фильм «Праведник» вызывает у хабаровчан неподдельные эмоции. Лента, созданная при поддержке телеканала «Россия», собирает в кинотеатрах и старшее поколение, и молодёжь. Чем так трогает зрителей реальная история о бессмертном подвиге советского офицера, который спас более двухсот еврейских беженцев, узнавали наши корреспонденты.
За историей того, как советский офицер Николай Киселёв выводит с оккупированных белорусских земель за линию фронта 218 евреев, обитателей Долгиновского гетто – стариков, женщин и детей, хабаровчане следят, затаив дыхание. Реальные события 1942 года – как настоящее чудо.
« — Товарищ Киселёв, я слышал вам нужны ответственные товарищи для похода. Обопритесь на меня, товарищ Киселёв!».
Едва не сошедшим с ума от пережитого ужаса предстоит пройти пешком по лесным тропам сотни километров. Чтобы вновь обрести надежду на спасение и веру в будущее.
История экранизирована так, что зрители глубоко переживают каждый эпизод.
« — Здесь потрясающе! Этот фильм… Меня захлёстывают эмоции просто-напросто. Практически всем, наверное, посмотреть не помешало бы, чтобы понять, что такое человеческая жизнь, как она досталась, какими трудностями и не важно, какие люди на нашей земле… Самое главное – это человек».
Режиссёр ленты «Праведник» Сергей Урсуляк говорит: его фильм не просто рассказ о холокосте и войне. В нём – пронзительная нота соединения времён и общности поколений.
« — Фильм, конечно, сильный. Фильм про семью, про те чувства, про героизм людей, поэтому он, конечно, не может оставлять равнодушным никого. Особенно в нынешней сегодняшней жизни. Я не могу себя вообще привести в чувства, потому что это не просто до слёз. Это сильно. А искусство, оно и порождает такие эмоции».
В реальной жизни Николаю Киселеву было присвоено звание Праведник народов мира, его имя увековечено на Стене почета израильского мемориального комплекса. Потомки спасенных им людей ежегодно собираются в Тель-Авиве в день последней акции в Долгиновском гетто.
Сергей Урсуляк, режиссёр: «Это жизнь человека, стихийного праведника. Он стал праведником, потому что он спас очень много человеческих душ. И любой человек, который спасает человеческие души – неважно в физическом смысле или в моральном – становится праведником. Вот об этом наш фильм».
Почти три часа экранного времени проходят на одном дыхании.
« — Вы знаете, переживаний столько и думаешь, сколько наш народ вынес за это время. Очень понравился фильм! Советую всем посмотреть. Особенно нашей молодёжи».
Прокат военно-исторической драмы «Праведник», созданной при поддержке телеканала Россия, в кинотеатрах края продолжается.