В лагерях «Созвездие» и «Шарголь» готовятся площадки под новые корпуса. Благодаря участию региона в федеральной программе, край получил на развитие детского отдыха около 80 миллионов рублей. Модули для лагерей делает Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения. Как налажено производство, увидели мои коллеги.
Отсюда начинается производство. Доска их хвойного дерева (кстати говоря, местных заготовителей) поступает вот в такие пакеты и отправляется в сушку. Цикл одной такой сушки составляет от 7 до 11 дней и одновременно здесь может поместиться до 400 кубометров пиломатериалов. Это, кстати, уже готовые.
Бруски – основу блочных комнат – далее сортируют, распиливают и отправляют на обработку био- и огнезащитой. Работают здесь даже семьями.
« — Мы так всем даже рекомендуем. Так веселее».
А на этом участке раскраивают рулонно-оцинкованную сталь, из которой производится потом профлист для обшивки фасада и кровли.
Юрий Задирака, директор по производству Хабаровского завода промышленного и гражданского домостроения: «У нас здесь стоит кромкогибочное оборудование, на котором своими силами производят всевозможные элементы, используемые для строительства здания».
По модульному принципу в Хабаровском крае когда-то первыми в России решились собрать кардиоцентр.
Технология зарекомендовала себя. Потом так строили больницы, детсады и другие соцобъекты, теперь и корпуса для лагерей. Каждая комната рассчитана на проживание 4 человек, предусмотрена система кондиционирования, душевые. Все материалы российского производства.
Виктор Лихачев, генеральный директор Хабаровского завода промышленного и гражданского домостроения: «Вот сейчас 4 фуры движутся к нам, чтобы успеть, экологически чистый материал. Даже применяется этот материал в медицине – в операционных комнатах».
Тем временем в лагерях «Шарголь» и «Созвездие» готовят площадки под будущие быстровозводимые постройки. Первая партия модулей отправится сюда на следующей неделе.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Мы проработали всё-всё-всё. И с МЧС, и с Роспотребнадзором, и с разными другими структурами, уже даже проработан путь, как везти эти конструкции».
Сегодня все лагеря края требуют модернизации, поскольку были построены в среднем полвека назад, говорят в Минобрнауке. В этом году регион прошёл отбор и в числе 15 субъектов получил средства по федеральной программе на развитие детского отдыха.
Галина Зубакина, заведующий сектором координации отдыха и оздоровления детей министерства образования и науки Хабаровского края: « Около 80 миллионов выделил федеральный бюджет на деньги краевые мы должны подключить инженерные сети, благоустроить территорию и приобрести мебель. То есть, материально-техническое оснащение корпусов – это за счёт субъекта».
Всего же до 15 мая на домостроительном заводе должны сделать 4 летних модульных корпуса – по два для лагерей «Созвездие» и «Шарголь». За лето в них смогут отдохнуть дополнительно около 1000 детей.