Почти 20 тысяч жителей края уже прошли вакцинацию от клещевого энцефалита
В Хабаровском крае – разгар прививочной кампании от этого заболевания. Как правило, первые случаи укусов клещей регистрируют уже в конце марта, но не исключено, что они проявят активность раньше! Как защитить себя от опасности, узнавала Елизавета Юрова.
« — Жалобы есть?
— Нет.
— Прививки все переносите?
— Да».
Уровень кислорода – в норме, давление – в порядке! Врач смело направляет хабаровчанина Владимира Левчука на прививку. Работает порой практически в тайге — на теле- и радиовышках. Поэтому приходится заботиться о здоровье!
Владимир Левчук, житель г. Хабаровска: «Неоднократно я прививался уже и два раза хватал клеща, ну, слава богу, попадался не энцефалитный клещ. У меня дача на левом берегу, там клещей почти нет, но в этом районе, в Хабаровске, очень часто».
По медучреждениям распределили около 15 тысяч доз вакцины – почти 20 тысяч жителей Хабаровского края в этом сезоне уже сделали укол от клещевого энцефалита. Такая весенняя иммунизация считается экстренной: инъекцию повторяют через 2 недели.
Наталья Рыбина, фельдшер КГБУЗ «Городская клиническая поликлиника № 3»: «Кто-то в лёгкой форме, кто-то в средней, кто-то вообще бессимптомно переносит. Антитела вырабатываются сразу, после первой вакцины, хоть и слабо, но они уже защищают».
Последний, третий укол ставят только через год, а действует защита от ряда заболеваний.
Клещ не выбирает – кого укусить, а кого нет. На нём не написано, заражён ли он. Потому риску подвержен каждый. И мы вакцинацию не пропускаем.
В прошлом году на лабораторные исследования хабаровчане сдали больше 5 тысяч членистоногих. Треть из них оказались переносчиками боррелиоза, а в шести случаях подтвердился энцефалит, крайне опасный для человека.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ по ДФО: «Это серьёзное заболевание, потенциально смертельное на самом деле, лечение только в стационаре. И, к сожалению, у нас регистрируются очень тяжёлые случаи с длительным нахождением в реанимации. Сейчас клещ поднимается всё выше и выше на север».
Первые укусы обычно регистрируют уже в конце марта. Но не исключено, что в этом году клещи заявят о себе раньше благодаря теплой весне. Акарицидную обработку территорий начнут, как только позволит погода – с наступлением устойчивых плюсовых температур.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
В Хабаровском крае зафиксирован первый случай подозрения на клещевой энцефалит
вчера, 15:31 -
Хабаровский край станет пилотным регионом при реализации проекта медицины «Здоровье Здоровых»
5 июня, 10:36 -
Стать территорией здоровья: Хабаровский край впервые принимает Всероссийский форум «Здравница»
1 июня, 11:06 -
В Хабаровском крае отменён «режим повышенной готовности» по коронавирусу
31 мая, 11:21 -
Представители Центрального штаба ОНФ оценили работу медицинских учреждений Хабаровского края
31 мая, 10:46 -
Автопоезд «Здоровье» продолжит работу в районе имени Лазо до конца мая
26 мая, 15:47 -
Единый цифровой контур появится в детском здравоохранении края
25 мая, 16:16 -
Пыльца, трава и другие: в Хабаровском крае начался сезон аллергии
25 мая, 12:52 -
Смотрите в 21:05. Автопоезд «Здоровье» продолжает работу в Хабаровском крае
25 мая, 12:21 -
Почти 2 с половиной тысячи детей уже приняла новая поликлиника в микрорайоне «Строитель»
12 мая, 10:31