Максимум «Амурстали»: комсомольский завод бьёт рекорды по нацпроекту «Производительность труда»
Завод добился максимального экономического эффекта среди предприятий Хабаровского края по результатам участия в нацпроекте «Производительность труда». Поддержка экспертов завершилась 10 месяцев назад, между тем, единственный на востоке страны электросталеплавильный завод продолжает внедрять улучшения. О секретах успеха расскажет Людмила Смирнова.
Гортанный гул печи пробирает до дрожи. Полторы тысячи градусов – так рождается дальневосточная сталь.
Даже когда внешний рынок попытался заставить российского титана замолчать, голос единственного на востоке страны электросталеплавильного завода звучал уверенно. По нацпроекту «Производительность труда» «Амурсталь» показал максимальный экономический эффект в Хабаровском крае – это по-настоящему стальная закалка!
Бережливое производство – залог роста даже в условиях санкций: так, по национальной программе повышения производительности труда прокатный стан в прошлом году дал рекорд – около 400 тысяч тонн – такого не было с пуска цеха! Сами же рабочие подали более полутора сотен рацпредложений, которые сэкономили заводу 10 миллионов рублей. Это люди, у которых работа в буквальном смысле горит в руках!
Старший калибровщик сортопрокатного цеха Сергей Елисеев подал в заводской банк идей уже полтора десятка предложений, как можно сэкономить и улучшить производственный процесс.
Сергей Елисеев, старший калибровщик сортопрокатного цеха: «Она у нас вне зависимости от того, в рабочем состоянии или не в рабочем, всегда потребляет газ, всегда потребляет деньги, а работает по факту в день раз-два минут по 10».
Эта печь нужна для отладки техпроцесса. В год сжигает газа на сумму более трёх миллионов рублей. Идея Сергея заменить её индукционной – уже включена в инвестиционную программу – окупится в первый же год!
« — В чём плюс индукционной: она работает только тогда, когда в ней непосредственно присутствует само железо».
Импульсом, чтобы по-новому подходить к привычной работе, стало участие в национальном проекте по повышению производительности труда. Это помощь экспертов, обучение персонала, отладка процессов, чтобы снизить простои и повысить эффективность – на том же оборудовании, тем же составом – делать больше!
Вениамин Карачевцев, начальник отдела развития бизнес-системы завода «Амурсталь»: «Мы фокусировались, прежде всего, на результате конкретном, выраженном в тысячах тонн, дополнительно произведённой продукции. Мы достигли результата по всем этим направлениям и, конечно, в этом главную роль сыграли люди со своей инициативой, со своими предложениями».
Это позволило на санкции ответить развитием и ростом объёмов продукции, выпущенной уже для российского строительного рынка. В сложный для всей металлургии период лидеров производительности – техников, сталеваров, лаборантов, сделавших практически невозможное, – чествуют, называя не иначе как героями!
« — 5С это здорово, а вот это – очень здорово!».
Адресная поддержка завершилась на «Амурстали» 10 месяцев назад, но улучшения – не закончились. Нацпроект продолжает работать – уже без экспертов, накопленный опыт самостоятельно тиражируют в цехах и лабораториях, чтобы добиться ещё больших результатов – в тоннах произведенной продукции и налоговых отчислениях в регион.
Григорий Фрейдин, генеральный директор завода «Амурсталь»: «Мы на некоторых участках досконально разбирали – делали хронометраж каждого процесса, сравнивали, как его делают разные бригады, разбирали ошибки. На этот год мы не останавливаем этот проект и по сортопрокатному цеху ставим амбициозные цели – ещё на 7% повысить производительность и произвести более 400 тысяч проката уже в этом году».
«Амурсталь» вошёл в первые «волны» нацпроекта в крае наряду с Дальэнергомашем, Амурским патронным заводом «Вымпел» и Хабаровским судостроительным.
На сегодняшний день в нём участвуют 27 предприятий региона. По итогам реализации проектов, выработка увеличивается более, чем на 60%. И двигатель этого развития – люди.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:09. Второй краболов хабаровских судостроителей торжественно передан заказчикам
18 сентября, 16:25 -
День работников нефтяной промышленности отметили на Комсомольском НПЗ
13 сентября, 11:09 -
Завод «Амурсталь» стал финалистом федеральной премии в номинации «Инноватор года»
6 сентября, 12:25 -
Все этапы производства импортозамещённого Суперджета – под пристальным вниманием губернатора края
31 августа, 11:26 -
В Комсомольске-на-Амуре приступили к испытаниям на полосе опытного образца нового Суперджета
28 августа, 10:57 -
Новый паром «Александр Деев» готовится выйти на рейс «Ванино – Холмск»
25 августа, 11:41 -
Маленькие и «зубастые»: в Городе юности готовят к выводу из цеха боевые ракетные корабли
25 августа, 10:56 -
В Городе юности построят новые цеха для резидентов ТОР
23 августа, 12:36 -
Хабаровский трубный завод готов расширять производство благодаря городским субсидиям
16 августа, 10:45 -
Новые цеха и рабочие места: предприятия края расширяют производство благодаря промышленной ипотеке
11 августа, 10:45