«Здесь можно поменять планету»: комсомольский «Театр особого творчества» получил президентский грант
Театр для «особенных» детей был организован всего полгода назад в детском инклюзивном центре «Маяк надежды». За это время юные актёры и их родители поставили уже два спектакля и побывали на гастролях. Накануне «Театр особого творчества» получил поддержку Фонда президентских грантов – более 6 миллионов рублей. Какие творческие планы у необычного коллектива, выяснила Инна Монина.
Добрые и наивные мимы с маленькими историями. На сцене камерного театра дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья репетируют, а затем играют спектакль вместе с родителями.
Светлана Куклина, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Поддержать ребёнка нужно в обязательном порядке. Ну а вообще очень-очень нравится! Оказывается, что мы – актрисы где-то там в душе».
Занятия в студии помогают расширить круг общения и социализировать «особенных» детей.
Ирина Горбунова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Для них это не просто спектакль, не просто театр, где они играют, они получают очень нужные новые знания и умения, которые им помогают именно в их состоянии не простом».
Весь реквизит, костюмы, одежда сцены сделаны родителями. После первых гастролей в Амурске стало ясно, что театру помимо кулис нужен занавес. Его раскраивают и шьют в собственной мастерской.
На средства фонда президентских грантов, а это более 6 миллионов рублей, планируют обновить помещение для выступлений, которое было переделано из игровой комнаты.
Ирина Шеломенцева, председатель правления хабаровской краевой общественной организации «Маяк надежды»: «Помещение в принципе не было с капитальным ремонтом никогда. Наверное, мы будем менять полы, коммуникации будем менять. Ну, то есть, такие прямо глобальные, это, наверное, такая самая большая стоимость из этого проекта».
Также приобретут звуковое и световое оборудования для сцены и пригласят специалистов для занятий по вокалу, танцам и актерскому мастерству. По условиям конкурса театр должен за год сделать три спектакля. Сейчас родители обсуждают сценарий «космической» постановки.
« — Тут лампа зажигается, тут бац, другая планета, пока он туда-сюда носится со своей доской флюоресцентной, здесь всё темно. Планету можно поменять другую».
Премьера намечена на апрель. Ну а пока особенный театр готовится к первым дальним гастролям в краевую столицу.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40