Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гриф «Секретно» сняли с почти 500 документов Госархива Хабаровского края

Эти дела теперь доступны всем, кто хочет узнать подробности о жизни края в 80-х годах прошлого века. При этом, секретных документов в Госархиве края становится всё меньше – осталось всего 0,2 процента от общего числа. Какая информация не подлежала разглашению в течение десятилетий, а также как она связана с картиной сегодняшнего дня, выясняла Надежда Курилина.

Двенадцать дел. Четыреста шестьдесят пять документов. Они теперь доступны всем – учёным, аспирантам, студентам и даже школьникам – тем, кто хочет узнать подробности о жизни края в 80-х годах прошлого века.

Большая часть рассекреченных документов была посвящена гражданской обороне: строительству и обустройству убежищ для населения, финансированию оборонных заводов, предотвращению аварий на предприятиях и даже неотложным мерам по борьбе с ящуром.

Ведущий археограф Сергей Богданов считает, что ему крупно повезло. Рассекреченные документы пригодятся ему для диссертации по теме «Местная противовоздушная и гражданская оборона Дальнего Востока».

Сергей Богданов, ведущий археограф Государственного архива Хабаровского края: «В них можем узнать об адресах, где собственно располагались данные укрытия-убежища в городе Хабаровске. Вот видим при зданиях, например, в 240-квартирном доме номер пять по улице Волочаевская – Шеронова».

Только за 1987 год в крае появились десятки убежищ и укрытий. Таких, как это – в центре Хабаровска. Подземное помещение по проекту рассчитано на пребывание здесь двухсот человек в течение нескольких дней.

Иван Пономарчук, специалист по ГО и ЧС: «Предусмотрены герметичные двери, которые обеспечивают отсутствие проникновения химического заражения, а также радиоактивной пыли и воздуха, заражённого радиоактивными частицами. Далее – система воздуховода, которые обеспечивают внутренние фильтры вентиляционной установки».

Рассекречены документы и о легендарном строительстве линии электропередач Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. ЛЭП-500 для обеспечения энергией крупнейшего промышленного узла возвели в рекордно короткие сроки – за 11 месяцев. В условиях непроходимой тайги.

Александр Симахин, участник строительства ЛЭП-500: «Мы строили участок ЛЭП 220 от Форели до Фартсопок. Тогда я работал ещё на КАМАЗе. Возили подножники для опор для ЛЭПа. Уехал с утра и вечером только возвращаешься. Потому что мари, дорог не было, по бездорожью ездили. В некоторых местах на сопку приходилось залазить задом, потому что иначе опрокидывание кузова и вылетали изделия просто на дорогу».

Рассекретили и начало 1990-х – сотрудничество с иностранными фирмами. Например, аренда ими помещений в Хабаровске должна была быть обязательно согласована с органами КГБ. В руках у завсектором архива Ларисы Салеевой – документ от 21 мая 1990 года.

Лариса Салеева, заведующая сектором научного использования документов Государственного архива Хабаровского края: «Под прикрытием филиалов иностранных фирм и совместных предприятий, создаваемых на Дальнем Востоке, спецслужбы проводят работу по получению данных о военном и экономическом потенциале края».

Подробности можно будет узнать, когда все бумаги оцифруют и предоставят для всеобщего доступа в интернет. Кстати, секретных документов в Госархиве Хабаровского края становится всё меньше – осталось всего 0,2 процента от общего числа.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"