28 веков спустя: в Хабаровске восстанавливают быт древних народов Приамурья
На раскопках в «Амурском санатории» хабаровские археологи нашли костяные изделия, украшения и фрагменты керамических сосудов. Последние все ещё в работе у реставраторов – восстановлено больше десяти таких предметов быта.
Быстрыми, но аккуратными движениями археолог, реставратор и немного художник – Сергей Киселёв – восстанавливает орнамент на древнем сосуде, срисовав с тех, что сохранились на ёмкости. До финала совсем немного, ещё нужно доделать так называемое «тулово» – только из гипса, чтобы было видно оригинальные черепки. В таких сосудах по предположению специалиста, люди в VIII веке до нашей эры хранили зерно.
Сергей Киселёв, археолог Хабаровского краевого центра охраны памятников истории культуры: «Само горлышко в виде воронки выполнено, видите, широкое, то есть, если сюда наливать воду, можно, если жидкость какая-то, но выливать неудобно, он не приспособлен для таких вещей, а для зерна в самый раз».
Рисунки на черепках разнообразны, а некоторые и вовсе уникальны, выполненные не штампом, а пальцами.
« — В лупу посмотришь – на некоторых даже папиллярные линии видны».
Артефакты нашли на объекте культурного наследия «Амурский санаторий» в Краснофлотском районе Хабаровска. Больше двух тысяч лет назад здесь уже жили люди.
Раскопки на этом месте велись в 2017 году, а восстановление найденных предметов всё ещё продолжается.
Помощники Сергея в большом деле – специальные станки, которые он сделал из обычных школьных линеек.
« — Универсальный заменитель моих рук, когда на всё не хватает.. и я должен вот этот сосуд выставить так, как мне нужно. Когда берёшь черепок, ты же его в воздухе не повесишь, а руки только две».
И этими самыми руками Сергей восстановил несколько тысяч древнейших предметов, часть из них хранится в музее истории Хабаровска.
Александр Соболев, научный сотрудник музеи истории г. Хабаровска: «То, что нам передают уже реконструированные сосуды, восстановленные, это очень важно, потому что у нас нет своих возможностей, чтобы воспроизвести реконструкцию своими силами».
Тут и другие изделия, с которыми работали археологи, в том числе редчайшие: из кости – клыки кабана, наконечники стрел, пластины от доспехов.
Обычно такие изделия не доходят до нашего времени из-за особенности почвы: она кислая, и кость в ней попросту разлагается. Но в этом случае предметы найдены в глинистых слоях земли, потому и сохранились.
Музей ещё пополнится артефактами. Полностью восстановить всё, что нашли на территории Амурского санатория, археолог намерен в этом году.
« — Какие-то горшки в виде черепков лежат где-то под землёй ещё, а уж которые ты достал, будь добр, ты восстанови так, чтобы ими могли любоваться люди и понимать, что до тебя здесь кто-то жил, кто-то любил, кто-то детей рожал».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
вчера, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21 -
Бивни, мозаика и шелк: самая масштабная выставка открылась в галерее Федотова
20 октября, 14:20 -
Смотрите в 20:50. Хабаровский край сегодня отмечает свой 87-ой год со дня основания
20 октября, 11:38 -
В Хабаровске прошёл этап конкурса художественной самодеятельности для сотрудников Следкома
17 октября, 12:45 -
«Духовность народа – основа побед»: торжественное открытие «Русских чтений» состоялось в Хабаровске
16 октября, 11:46